domenica 19 marzo 2017

Torta di pere e cacao con fioretto di mais

Ogni tanto, in modo del tutto casuale, qualche dolce privo di glutine lo faccio anch'io.
In questo caso ho messo fecola di patate e fioretto di mais al posto della 00 e della manitoba come era scritto nella ricetta.
In più è una torta senza burro, per chi avesse necessità di limitarlo al massimo nella sua dieta. Al suo posto ricotta e latte.
Ho cotto la torta in uno stampo leggermente più largo del normale così da potervi distribuire le fettine dell'unica pera Angelys che avevo a disposizione. Una varietà burrosa e dolce in contrasto col cacao amaro.
Ennesimo dolce facile, o fin troppo semplice, della domenica, di quelli che devo nascondere al consorte perché sennò, fettina dopo fettina, la finisce prima dell'ora del tè.
Sì che lo so... il dolce della tradizione per la festa del papà sarebbero le zeppole di San Giuseppe, con le quali però non mi cimento da decenni. Riproverò a farle e quando succederà ve le racconterò.
Buon lavoro a chi cucina e buona festa del papà!

-ricetta-
150 g fioretto di mais
50 g fecola
2 uova
150 g ricotta
150 g zucchero
75 ml latte
20 g cacao amaro
8 g lievito
1 pera grande
poco cioccolato fondente
sale
burro per lo stampo
Mescolo gli ingredienti secchi ai quali aggiungo un pizzico di sale.
Poi rompo le uova e le sbatto leggermente col latte.
Aggiungo alle farine la ricotta setacciata e gli ingredienti liquidi.
Mescolo per amalgamare e verso tutto in uno stampo da 24 cm ben imburrato.
Sopra metto la pera sbucciata e tagliata a spicchietti, e cospargo con qualche scaglietta di cioccolato.
Faccio cuocere in forno caldo a 180° per circa 30'.


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