domenica 13 agosto 2017

Tortine alle more

Buona domenica golosi!
Finalmente si può dire che si respira lungo tutto lo stivale; dal punto di vista climatico è stata sinora una lunga estate caldissima e non mi sembra vero di poter dormire con la copertina di cotone che rilascia il suo tiepido tepore. Pensate che ieri pomeriggio mi sono concessa due ore di lettura in terrazza. Da quando sono diventata allergica al sole me ne sto quieta all'ombra e ho dovuto indossare ben due maglie di cotone e maniche lunghe per compensare la pelle d'oca che puntinava braccia e gambe. Però non avrei rinunciato per niente al mondo alla piacevole sensazione di respirare aria fresca e ossigeno. Quanto mi sono mancati le scorse settimane!
Ovviamente questa è anche una delle ragioni che mi spinge ad accendere il forno e produrre dolcetti e torte di ogni tipo.
Vi consiglio queste, oggi. Sono sicura che rimarrete conquistati dalla morbida pasta che avvolge le more, insaporita da farina di mandorle. L'uso di farina di multicereali -segale, orzo, riso e avena- è stata una piacevole scoperta. Oramai la uso spessissimo e i dolci vengono benissimo.
Queste tortine non richiedono un grande impegno, infatti si impastano in un attimo. Una ricetta da tenere a portata di mano per una voglia improvvisa o per una merenda. Non sfigurano a fine pasto e sono perfette a colazione. Se ne preparate qualcuna in più, state tranquilli che si manterranno per qualche giorno senza problemi.
Le more possono essere sostituite da altra frutta a piacere, anche disidratata.
Se poi ne trovate di rovo, selvatiche... ancora meglio.
Per ora vi saluto e vi auguro un magnifico e rilassante ponte di Ferragosto.

-ricetta-
150 g more
2 uova grandi
100 g burro fuso
100 g zucchero
100 g farina multicereali
50 g mandorle macinate
vaniglia
10 g lievito
sale
Sbatto le uova con lo zucchero e un po' di vaniglia poi aggiungo il burro freddo e mescolo bene prima
di versare farina, la polvere di mandorle, il lievito e un pizzico di sale.
Quando il composto è omogeneo lo verso in uno stampo da muffin grandi rivestito di pirottini.
Cerco di non riempire troppo perché l'impasto lievita in cottura.
Sopra ognuno metto tre more e metto lo stampo nel forno già caldo a 180° per circa 25'.
Controllo comunque la cottura, vedrete che le more saranno sparite affondando.
Una volta cotti li lascio raffreddare 15' poi li sformo. Prima di servirli li spolvero di abbondante zucchero a velo.


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