Ieri, nel tardo pomeriggio, abbiamo festeggiato il cinquantesimo compleanno di un'amica facendo una poetica gita in battello sul fiume.
Era l'imbrunire e il tempo non è stato affatto clemente, violenti acquazzoni ci hanno fatto compagnia per tutti i 90 minuti.
Ma eravamo comunque al coperto e in buona compagnia.
Una volta sbarcati pioveva così forte che ci siamo trovati nella necessità di improvvisare un riparo per il brindisi e relativo spuntino, previsto all'aperto.
Dove accogliere 20 persone e una frotta di piccoli? nel nostro garage. Fine della poesia, largo alla praticità!
Abbiamo allestito di gran fretta un tavolone che si è subito ricoperto di leccornie varie.
Al termine del 'rinfresco', freschetto in ogni senso, siamo rimasti con un amico che era venuto a farci visita da Milano e che, suo malgrado, ha partecipato ai festeggiamenti.
Io, che non ho fatto che correre su e giù dalle scale per prendere bibite o vino dal frigorifero, non avevo praticamente toccato cibo, salvo una deliziosa salsina di peperoncini piccanti e mele (ricetta prontamente annotata e che provvederò a rifare appena possibile) servita con pecorino sardo e dell'ottimo salame nostrano.
Perciò dopo aver salutato i festanti mi sono messa al lavoro, erano ormai le 21.30, per fare almeno un risotto, con la scusa di tappare il buco di appetito (mio) e per poter stappare la bottiglia di Crémant de Limoux, un metodo classico prodotto nel Sud della Francia a base di Chardonnay, Pinot Noir e Chenin che ci ha portato l'amico Daniboy.
La salsiccia era avanzata dalle piadine ripiene, un tipo saporitissimo perchè conciata con peperoncino e semi di finocchio.
Il brodo vegetale l'ho preparato intanto che si svolgeva il buffet, prevedendo la mia voglia.
La mantecatura a fine cottura l'ho fatta con un briciolame di scagliette di pecorino avanzate dal buffet.
Auguro a tutti una buonissima domenica! Oggi festeggeremo, in ritardo di dieci giorni, il 40° compleanno dell'amico Max.Ca... quanti compleanni in decade 2 quest'anno! Scappo in cucina...
-ricetta-
400 g riso Rosa Marchetti
1 cipolla piccola
3 gambi di sedano verde con tutte le foglie
150 g salsiccia piccante
brodo vegetale
olio evo
vino bianco
Pulisco e trito la cipolla, lavo e affetto sottile il sedano.
Nella pentola da risotti scaldo un velo di olio evo e ci soffriggo le verdure, intanto spello e sbriciolo la salsiccia che metto a rosolare nel soffritto, quindi aggiungo il riso, lo faccio tostare e poi lo sfumo con un goccio di vino bianco.
Continuo la cottura mettendo il brodo a mestoli, e quando è cotto sciolgo il formaggio, mantecando e tenendo coperta la pentola per 3'.
Porto in tavola con il mio solito pepe.
1 commento:
che bontà,io adoro i risotti è il tuo è fantastico!complimenti!
Posta un commento