giovedì 9 ottobre 2014

Radiatori con ragù di maiale

Ogni volta che cucino un filetto di maiale mi trovo ad avanzare il microfilettino che corre lungo tutta la sua lunghezza e la parte apicale, affusolata e sottile, che non posso usare per i tournedos oppure che scarto dal filetto quando lo cuocio al sale, perché dev'essere il più uniforme possibile.
Che fare con quel resto di tenerissima carne?
Un sugo, ovviamente, con tante carote, cipolla e un po' di polpa di pomodoro.
Rosso ma non troppo, saporito e a costo contenutissimo.
Basterà tagliare a coltello la carne e in una ventina di minuti è pronto un ricco ragù.
Mi piacciono i formati di pasta alternativi, i radiatori li trovo simpatici e meravigliosamente adatti a raccogliere il sugo. E ho scoperto che il capitano in seconda di mio marito, Gianluca, ne va ghiotto.
Dosi per 4

-ricetta-
320 g pasta corta
200 g carote
200 g carne di filetto di maiale
100 g polpa pomodoro
100g cipolla
50 g formaggio stagionato a dadini
olio evo
sale, pepe
origano fresco
Preparo tagliate a dadini carote e cipolla. Taglio a coltello la carne, facendola prima a fettine poi a striscioline e infine battendola con una lama molto pesante per ridurla a dadini piccoli.
Scaldo un velo d'olio in una pentola, ci soffriggo le verdure e quando sono un po' colorite aggiungo la carne, la faccio rosolare molto bene e poi la sfumo con un dito di vino bianco, lasciandolo evaporare a fiamma vivace. Aggiungo il pomodoro, regolo di sale e proseguo la cottura per 15' a fiamma media.
Per ultimo profumo con qualche fogliolina di origano.
Lesso la pasta al dente, la scolo e la ributto nella pentola calda per condirla più agevolmente.
Completo con pepe macinato fresco e i dadini di formaggio, quindi servo in tavola.

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