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lunedì 12 gennaio 2015

Quenelle di semolino con sugo di brasato

Buondì, oggi la mia è una proposta tradizionale ma rivisitata. Parlo degli gnocchi di semolino con sugo.
In effetti è nato come piatto di recupero, avendo avanzato una bella ciotola di sugo di brasato con carote e qualche frustolo di guancia, ma è diventato un eccellente primo piatto completo.
Ai tradizionali gnocchi di semolino ho dato la forma di quenelle, che ho adagiato nel sugo e ho fatto gratinare in forno.
Ovviamente gli gnocchi erano ben conditi con uova e formaggio.
Al posto di sugo di brasato potrà andare benissimo anche del sugo d'arrosto.
Dosi per 4

-ricetta-
700 ml latte
200 g semolino
30 g burro + un po'
30 g formaggio grattugiato + un po'
2 tuorli
sale
sugo di brasato/stufato/arrosto per condire
prezzemolo tritato
Scaldo il latte con una presa di sale e una noce di burro. Quando sta per bollire verso il semolino a pioggia e mescolo perché non si facciano grumi.
Lo faccio cuocere mescolando per 15'.
Lo tolgo dal fuoco e aggiungo burro e formaggio, mescolando bene. 
Quando si è un po' raffreddato incorporo i tuorli.
Con il composto ottenuto formo le quenelle che allineo su un vassoio.
Poi prendo una pirofila grande o piccoli tegamini monoporzione, ci verso un po' di sugo di brasato con le carote affettate e sopra accomodo 5/6 quenelle per persona.
Cospargo la superficie con altro formaggio grattugiato e un po' di prezzemolo tritato e faccio gratinare nel forno caldo (200°) per 10'.
Servo subito.

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