Una ricetta facile, veloce, gustosa. Sana e leggera. Con oggi, mercoledì delle Ceneri, inizia ufficialmente la quaresima e, d'abitudine, la carne è bandita dalla tavola.
Tutti conosciamo le molteplici qualità e proprietà nutritive di cavoli, broccoli, cavolfiori e verze.
Dovremmo utilizzarli molto in cucina proprio per i loro benefici nutrienti e perché, si dice, preservino l'intestino dalle forme cancerose.
Questo gratin si prepara in poco tempo, con due soli ingredienti più il condimento.
Il Camembert è il più famoso formaggio di Normandia, a base di latte crudo, a pasta molle con crosta fiorita edibile, che si trova in commercio nella classica scatola rotonda in legno di pioppo.
Inutile che vi stia a raccontare dei magnifici formaggi 'fermier' che abbiamo potuto gustare in loco lo scorso mese di giugno. Una prelibatezza che si avvicina molto alla lontana ai prodotti industriali reperibili ovunque, ma pur sempre a marchio AOC.
Dosi per 4
-ricetta-
1 cavolfiore, 600 g
150 g camembert
olio evo
sale
Pulisco e lavo il cavolfiore, lo divido a cimette che scotto in abbondante acqua bollente salata, scolandolo al dente.
Preparo il camembert a pezzetti.
Sistemo le cimette in una pirofila unta di olio, distribuisco i pezzetti di camembert, qualche goccia di olio e faccio gratinare per circa 15' in forno a 200°.
Porto in tavola dopo un riposo di circa 10'.
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