Buona domenica amici! Sono rientrata, avrei preferito farlo in un altro modo, ovvero col consorte tutto intero, mentre ora come ora posso solo consolarmi dicendomi/gli che poteva andare pure peggio. Tutto si aggiusterà, o quasi.
Spero di non essere la sola a ritrovarsi alle porte della primavera con etti di torrone ancora da consumare.
Ma anche con mezzo panettone, che presto userò in un altro interessante riciclo che andrò a raccontarvi. Chissà perché, al di fuori del periodo di feste natalizie, entrambi non vengono considerati.
Il torrone non ho potuto che usarlo in un semifreddo ricco e sostanzioso, che però diviso in piccole porzioni fa sentire meno in colpa.
Ovviamente ho consumato tutto quello che avevo, ben due stecche da 2 etti, così mi sono ritrovata dosi abbondanti di dolce, che però si mantiene sino a un paio di settimane nel congelatore; tant'è vero che ne ho fatto una lunga mattonella da servire a fette in una delle solite cene per 12, e poi ne ho messo altro in piccoli contenitori di ceramica, monoporzione.
Le dosi sono tranquillamente dimezzabili. L'unica cosa un po' noiosa del preparare i dolci tipo semifreddo è quella che si sporcano almeno tre o quattro ciotole.
Quanto al modo di servirlo vi posso suggerire di abbinarlo a un po' di cioccolato fuso tiepido, oppure a frutti di bosco che ne smorzino la dolcezza. O da solo, come un gelato.
Dosi per 12
-ricetta-
400 g torrone
4 tuorli
100 g zucchero
3 albumi
250 g panna
250 g mascarpone
50 ml liquore (rum, amaretto)
In una boule monto i tuorli con lo zucchero. In un'altra monto a neve gli albumi.
In una terza monto la panna. A parte, in un robot trito in polvere il torrone spezzettato.
Ora procedo con l'assemblaggio.
Maneggio il mascarpone e lo aggiungo ai tuorli montati, quindi incorporo prima la panna e poi gli albumi mescolando tutto delicatamente per non smontare troppo il composto.
Infine verso il bicchierino di liquore e il trito di torrone, che inglobo usando una spatola morbida.
Verso nello stampo grande da plum rivestito di pellicola e anche in stampini monoporzione.
Sigillo bene con altra pellicola e ripongo nel congelatore per almeno 24 ore prima di consumarlo.
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