Un piatto estivo super classico. Spesso si fanno col tonno o col formaggio.
Col riso sono un piatto unico: primo, secondo e contorno.
Se poi si condisce il riso con filetti di sgombro e pomodori secchi sott'olio... gnammm!
Un po' di pangrattato e un filo d'olio sopra il ripieno servono a far fare una bella crosticina dorata.
Se vi avanza del ripieno, farciteci dei mezzi pomodori ramati.
Dosi per... da 4 a 6 persone: io avevo cinque zucchine e un pomodoro.
-ricetta-
zucchine medie
1 pomodoro tondo, maturo ma sodo
100 g filetti di sgombro (o tonno) sott'olio
250 g riso lessato
10 falde di pomodori secchi sott'olio
pangrattato
olio evo
polvere di capperi
sale
Lavo e spunto le zucchine, le divido a metà per la lunghezza e le scavo, eliminando polpa e semi, che però conservo e trito finemente.
Le faccio scottare 5' in una pentola di acqua bollente salata, le scolo e le lascio raffreddare capovolte su un piatto.
Apro in due il pomodoro, elimino i semi e lo salo, mettendolo a scolare capovolto su un piatto.
Trito la polpa delle zucchine e la faccio saltare con poco olio evo e un pizzico di sale, bastano 5', il tempo che prenda sapore. Se vi piace insaporite con poca pasta di peperoncino o sambal.
Non ci sta male nemmeno un cipollotto tritato.
La verso in una boule assieme ai filetti di sgombro sfilacciati finemente, alla polvere di cappero e al riso.
Trito anche i pomosecchi e li unisco al resto. Regolo di sale.
Prendo una placca e la rivesto di cartaforno.
Riempio le zucchine e il pomodoro col ripieno preparato.
Allineo tutto sulla placca e spolvero con abbondante pangrattato, poi condisco con un filo di olio e metto in forno a 200°, perché finiscano di cuocere e possano gratinare. Ci vorranno circa 20'. Sorvegliate che non brucino, eventualmente dopo 10' abbassate la temperatura a 180°.
Sono buone calde, tiepide, fredde.
2 commenti:
Adoro le verdure ripiene ma non ho mai fatto le zucchine con il riso... voglio provarle al più presto. La
Ciao La. secondo me sono buonissime... provale!
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