martedì 1 agosto 2017

Zucchine ripiene di riso

Un piatto estivo super classico. Spesso si fanno col tonno o col formaggio.
Col riso sono un piatto unico: primo, secondo e contorno.
Se poi si condisce il riso con filetti di sgombro e pomodori secchi sott'olio... gnammm!
Un po' di pangrattato e un filo d'olio sopra il ripieno servono a far fare una bella crosticina dorata.
Se vi avanza del ripieno, farciteci dei mezzi pomodori ramati.
Dosi per... da 4 a 6 persone: io avevo cinque zucchine e un pomodoro.

-ricetta-
zucchine medie
1 pomodoro tondo, maturo ma sodo
100 g filetti di sgombro (o tonno) sott'olio
250 g riso lessato
10 falde di pomodori secchi sott'olio
pangrattato
olio evo
polvere di capperi
sale
Lavo e spunto le zucchine, le divido a metà per la lunghezza e le scavo, eliminando polpa e semi, che però conservo e trito finemente.
Le faccio scottare 5' in una pentola di acqua bollente salata, le scolo e le lascio raffreddare capovolte su un piatto.
Apro in due il pomodoro, elimino i semi e lo salo, mettendolo a scolare capovolto su un piatto.
Trito la polpa delle zucchine e la faccio saltare con poco olio evo e un pizzico di sale, bastano 5', il tempo che prenda sapore. Se vi piace insaporite con poca pasta di peperoncino o sambal.
Non ci sta male nemmeno un cipollotto tritato.
La verso in una boule assieme ai filetti di sgombro sfilacciati finemente, alla polvere di cappero e al riso.
Trito anche i pomosecchi e li unisco al resto. Regolo di sale.
Prendo una placca e la rivesto di cartaforno.
Riempio le zucchine e il pomodoro col ripieno preparato.
Allineo tutto sulla placca e spolvero con abbondante pangrattato, poi condisco con un filo di olio e metto in forno a 200°, perché finiscano di cuocere e possano gratinare. Ci vorranno circa 20'. Sorvegliate che non brucino, eventualmente dopo 10' abbassate la temperatura a 180°.
Sono buone calde, tiepide, fredde.




2 commenti:

Piccolalayla - Profumo di Sicilia ha detto...

Adoro le verdure ripiene ma non ho mai fatto le zucchine con il riso... voglio provarle al più presto. La

Jo ha detto...

Ciao La. secondo me sono buonissime... provale!

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