Cosa potrebbe mai esserci di più vivace e allegro su una tavola autunno-invernale, di un'insalata così intensamente colorata di viola?
Niente di più facile, leggero e sano.
Oltretutto siamo completamente dentro la stagione di cavoli, brassicacee e broccoli, meglio approfittarne.
Un mezzo cavolo cappuccio affettato con la mandolina e condito con una salsina a base di aceto o limone, a seconda dei gusti. Se usassi i termini classici francesi direi: citronette o vinaigrette.
Piccolo trucchetto. Affettate il cavolo e salatelo con un pizzico di sale finissimo. Mescolate e fate riposare 30'.
Il sale ammorbidirà le fibre del cavolo e quando aggiungerete il resto del condimento questo verrà meglio assorbito e l'insalata risulterà meno coriacea.
Non mi resta altro che darvi qualche indicazione per il condimento.
-ricetta-
olio evo
succo di limone/lime o aceto
sale
pepe
Emulsionare gli ingredienti a piacere e versare sul cavolo affettato il più sottile possibile, meglio se con una mandolina di ceramica (occhio alle dita!).
Lasciare riposare per 15' dopo aver mescolato, e rimescolare prima di servire.
Volendo potete arricchire l'insalata con qualche gheriglio di noce o mandorle e nocciole tostate.
''invitare qualcuno a pranzo vuol dire incaricarsi della felicità di questa persona durante le ore che egli passerà sotto il vostro tetto'' J.A. Brillat-Savarin- Fisiologia del gusto- 1825
giovedì 22 novembre 2018
Cavolo cappuccio viola crudo, in insalata
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1 commento:
Ce l'ho pronto per stasera!
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