Non butto mai il pane vecchio perché sprecare non è nelle mie corde e non dovremmo farlo mai.
Con piccoli panini di grano duro raffermi preparo quello che mi viene, guardo cosa ho nel frigorifero e assemblo portate gustosissime servendole come antipasto per un pranzo informale con amici; sono ottime anche a cena, come unica portata se accompagnate da un contorno.
In questo caso ho preparato una torta, ho accomodato gli strati in uno stampo a cerniera affinché fosse più facile liberare e capovolgere la torta una volta cotta.
In mezzo scamorza, guanciale (facoltativo), mozzarelline e fettine di formaggio di capra più del pomodoro a fettine. Sale aromatico e olio. Tutto qui.
In mezz'ora sarà tutto pronto. Un ottimo modo per riciclare avanzi di formaggi/salumi.
Ho usato il mio sale al peperone, fatto con bucce essiccate e peperoni cruschi frullati.
Il formaggio di capra a fette è un prodotto molto valido da usare al posto delle classiche sottilette. È un sano formaggio da latte di capra sardo che si trova già pronto all'uso.
Dosi per 4/6
-ricetta-
8 bocconcini di pane di grano duro
1 scamorza bianca
3 fettine di formaggio di capra
1 confezione di ciliegie di mozzarella
2 pomodori perini
6 pomodorini ciliegino
qualche fettina di guanciale
sale aromatico
olio evo
Affetto i panini a rondelle spesse un centimetro.
Preparo a fettine anche i perini e la provola.
Rivesto uno stampo a cerniera con un foglio di cartaforno bagnata e strizzata, lo ungo di olio e formo un primo strato di fettine di pane che spolvero di sale.
Sopra metto fettine di pomodoro e di scamorza, poi ricopro con un nuovo strato di pane.
Una volta condito dal sale metto il guanciale e altra scamorza e un nuovo strato di pomodori.
Altro strato di pane, le mozzarelline a corona e le fettine di formaggio di capra. Qua e là mezzi pomodorini a ciliegia.
Un ultimo strato di fettine di pane spolverate di sale e di un filo d'olio.
Copro con un pezzetto di pellicola e comprimo il tutto con un peso. Lascio compattare per 15'.
Scaldo il forno a circa 200°, metto lo stampo sulla griglia e faccio cuocere per 20'.
Sforno, lascio riposare 5' poi capovolgo la torta di pane su un piatto eliminando con cautela il foglio di cartaforno.
Porto in tavola.
Meravigliosa ricetta del riciclo!
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