Arancione, sì. Non è una mutazione ma una varietà di cavofiore scoperta in Canada negli anni '70, che contiene beta-carotene e di conseguenza più vitamina A.
Da non molto viene proposto anche dai nostri fruttivendoli e io ho deciso di servirlo crudo in insalata, assieme a una mimosa di tuorli di uova sode.
Contorno veloce da preparare, digeribile, colorato, che mette allegria in tavola e apporta elementi salutari al nostro corpo.
Cucina rapidissima.
Dosi per 4
-ricetta-
1 cavolo arancione, circa mezzo chilo
3 uova sode
1 limone non trattato
olio evo
sale in fiocchi
pepe
Pulisco il cavolfiore eliminando il torsolo centrale e le foglie esterne (posso recuperarli per un brodo vegetale). Lo divido in 4 spicchi per lavarlo meglio e quindi lo tampono per asciugarlo.
Con una mandolina grattugio il cavolo ricavando una granella.
Elimino gli albumi delle uova sode che trito a coltello aggiungendoli al cavolfiore.
Condisco con una presa di sale, qualche goccia di olio e di succo di limone, una macinata di pepe.
Passo al setaccio i tuorli facendoli cadere sopra il cavolfiore.
Grattugio un po' di buccia di limone per profumare e porto in tavola, dove mescolerò l'insalata solo prima di servirla nei piatti.
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