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mercoledì 21 gennaio 2015

Torta salata con cotto e treccia di mozzarella

Con tutto, ma proprio di tutto. Le torte salate si possono farcire con qualsiasi cosa ci sia in frigorifero.
E per farle leggere basta sostituire la panna col latte nella miscela con cui si affoga il ripieno.
Rimarranno soffici, fragranti e voluttuosamente delicate.
Preparare una torta rustica per una cena tra amici diventa un gioco da ragazzi, stavolta sono bastati prosciutto cotto a dadini e una bella treccia di mozzarella, ben scolata per lasciarla il più asciutta possibile.
Quanto alla forma, avevo in frigorifero un rotolo di sfoglia rettangolare, ma usatene tranquillamente di rotonde.
E' velocissima, non necessita di alcuna cottura degli ingredienti, perciò in 5 minuti la si prepara, poi bisogna solo attendere la mezz'ora di cottura in forno.
Quel che ci vuole per un'improvvisa emergenza, intanto che si chiacchiera piacevolmente la torta cuoce e dopo un riposo di soli 10' la si può portare in tavola.
Con queste dosi le porzioni saranno 8/10. Dipende dalla gola.

-ricetta-
1 rotolo di pasta sfoglia
200 g mozzarella in treccia
150 g prosciutto cotto a dadini
40 g grana grattugiato
2 uova
100 ml latte
sale, pepe
Stendo la sfoglia, lasciando la carta che ha sul fondo, su una teglia, la bucherello qua e là poi distribuisco cotto e mozzarella, che ho aperto, scolato e lasciato asciugare e poi tagliato a cubetti.
In una ciotola sbatto le due uova, aggiungo il grana e un pizzico di sale e pepe. Diluisco col latte e verso il composto nella quiche.
Risollevo i bordi, eventualmente ripiegandoli all'interno se sono abbondanti.
Nel frattempo ho portato il forno a 200°. Metto la teglia nel ripiano centrale e lascio cuocere per circa 30', o sino a che i bordi sono ben cotti e si sono gonfiati.
Lascio intiepidire la torta prima di tagliarla a quadrotti/fette.

Un calice di bollicine non sfigura per niente. Rimaniamo in Italia, magari con una Ribolla spumantizzata friulana, o un Franciacorta, mi viene in mente il Brut base di Faccoli, da cui siamo stati di recente, aperitivo leggero perché la mano del produttore è abile e non sovraccarica i suoi prodotti con una liqueur pesante.
Ottimo il Metodo Classico Opera Semplice di Suavia, prodotto al 100% con uve Trebbiano di Soave.



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