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domenica 14 febbraio 2016

Cuore di mele

Una ricetta leggera per una torta di mele con pochi grassi.
Di solito quando inizia la stagione delle mele nuove, profumate e croccanti, che più o meno coincide con la festa di Ognissanti, facciamo una gita in Trentino e Alto Adige per farne scorta, giusto per non tornare a casa con solo vino. Lo scorso anno però è stato molto avaro di 'ponti' quindi niente viaggetto tra quelle belle montagne per farne scorta. Fortuna che se si sa ben cercare si trovano buone mele ovunque.
Tante davvero sono le mele in questa ricetta, in rapporto alla pasta che le lega, priva di burro e con pochissimo zucchero.
Ideale per la merenda dei bambini, sono sicura che non la disdegneranno nemmeno gli adulti.
Una volta fredda, spolverata di zucchero a velo, fa la sua bella figura con la forma a cuore.
Festeggiamo così tutti gli innamorati e l'onomastico della nostra quasi figlioccia.
Dosi per 6/8 golosi

-ricetta-
650 g mele
100 g farina
30 g zucchero di canna chiaro
100 ml latte
2 uova
1 limone non trattato
8 g lievito
cannella
sale
Sbuccio le mele e dopo aver eliminato il torsolo le taglio a fettine sottili e le bagno col succo del limone.
Mentre si macerano e insaporiscono un pochino preparo la pasta.
In una boule metto farina, lievito, sale e zucchero. Aggiungo la buccia del limone grattugiata e mescolo prima di unire i due tuorli e il latte, mescolo ancora per amalgamare.
A parte, monto a neve gli albumi e poi li aggiungo delicatamente alla pastella.
Rivesto di cartaforno bagnata e strizzata uno stampo per dolci a forma di cuore, aggiungo le mele alla pastella e mescolo piano perché se ne rivestano, poi verso tutto nello stampo, livello, spolvero con cannella macinata e metto in forno caldo, a 180°, per circa 40'.
Lascio riposare per 10', poi sformo la torta e la appoggio su una gratella dopo aver tolto la carta, in modo che diventi fredda aerandosi.
Prima di servirla la spolvero di zucchero a velo.



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