venerdì 12 dicembre 2014

Broccoli alla stracciatella

Uhmmm! Che bontà!
Oggi farò felici i vegetariani, anche se un piatto così stuzzicherebbe chiunque.
Cosa c'è di meglio che un pranzetto leggero con tanta verdura e un po' di proteine?
La cremosità della stracciatella, che altro non è che un miscuglio di nastri di pasta filante avvolti da una morbida cremina pannosa, insomma, quasi una burrata, in contrasto ai broccoli.
La si acquista in vaschette perché non sta composta, e la si consuma freschissima con ancora sentori
di latte fresco.
Un bel cespo di broccoli sbollentati a dovere, in modo che rimangano croccanti e di un bel colore verde brillante, qualche goccia di succo di limone e di buon olio evo del quale stanno arrivando man mano le nuove produzioni, dopo la raccolta travagliata e scarsa del 2014, anno funesto per l'olivicoltura.
Una macinata di pepe solo per gli amanti delle spezie.
Leggero, saporito. Veloce e vegetariano.
Niente dosi nemmeno qui, fate conto che mezzo chilo di broccoli possono bastare per 3 persone, con 200 g stracciatella.

-ricetta-
500 g broccoli
200 g stracciatella
1 limone
olio evo
sale, pepe

Porto a ebollizione una pentola con acqua, la salo quando arriva a bollire, poi verso i broccoli che ho pulito e diviso a cimette.
Li lascio sbollentare per circa 5', non devono spappolarsi altrimenti perdono la croccantezza, e poi li scolo passandoli in una boule ricolma di acqua con cubetti di ghiaccio per un paio di minuti.
Dopo averli scolati li divido tra i piatti per condirli con qualche goccia di succo di limone, sopra divido la stracciatella, aggiungo un filo di olio ed eventualmente un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Casomai aveste una bella michetta croccante e tiepida... sarebbe perfetto!

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