giovedì 16 aprile 2015

Insalata di cavolfiore e alici sott'olio

Siete alla ricerca di un contorno facile, semplice e ricco di sapore?
Basta sbollentare un cavolfiore, sceglietelo del colore che più vi piace purché lo manteniate un po' al dente, poi conditelo con alici sgocciolate dal loro olio di conservazione e un pizzicone di origano.
Un goccio di olio fresco, spesso quello di conserva è poco digeribile, e il gioco è fatto.
Spesso quest'insalata si ripassa in padella mentre la mia è fredda, o perlomeno a temperatura ambiente.
Un piatto salutare e gradito a tutti.
Ho scoperto che il cavolfiore è tra i sapori più graditi ai bimbi in svezzamento avanzato. Loro amano i sapori forti e il cavolfiore non è certo controindicato nella dieta di un bimbo di 10/12 mesi e oltre.
Dosi per 4

-ricetta-
1 cavolfiore pulito di circa 600 g
filetti di alici sott'olio
origano
olio evo
sale, pepe

Scaldo una pentola d'acqua, salo al bollore e poi immergo il cavolfiore pulito e diviso a cimette.
Lo lascio lessare per pochi minuti, quando uno stecchino entra senza difficoltà nel torsolo è pronto.
Lo scolo e lo faccio intiepidire, poi lo metto nella terrina di servizio, distribuisco sopra alcuni filetti di alici e cospargo con un bel pizzicone di origano. Verso un filo d'olio e porto in tavola il pepe nero da macinare al momento secondo il gusto.


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