Mi è avanzato nel frigo, con uno strato di olio a proteggerne la freschezza, del pesto di sedano e rucola.
Ho pensato di utilizzarne mezzo vasetto, pari a circa 150 g, per fare questo rotolo super gustoso.
Un piatto che si può preparare con due giorni di anticipo e conservare ben sigillato al freddo.
Utile anche per riciclare fettine di salmone affumicato, anche a voi sarà capitato di acquistare quelle confezioni da 250/300 g delle quali è inevitabile ne avanzi un po'.
Qui ne basta circa un etto, anche meno.
Le dosi sono per molte girelle, potete tagliarle dello spessore che preferite, il mio consiglio è di non farle troppo alte se le usate come antipasto, così il tutto si gusta meglio.
Un buon calice di bollicine e... prosit!
-ricetta-
4 uova
150 g pesto di rucola e sedano
150 g formaggio spalmabile
100 g salmone affumicato a fettine molto sottili
erba cipollina, prezzemolo e aneto
succo di lime
40 g grana grattugiato
olio evo
pepe nero, sale
Sbatto in una boule le uova col pesto, il formaggio grattugiato e un po' di pepe. Sto leggera col sale, c'è già nel grana e nel salmone. Mettetene giusto un pizzichino.
Stendo l'impasto che è fluido su un foglio di cartaforno appena unto d'olio appoggiato su una placca bassa e larga e metto in forno a 190° per 15'.
Vedrete che il foglio di frittata si rapprende senza prendere troppo colore.
Lo estraggo dal forno e lo faccio raffreddare coperto da un telo.
Nel frattempo mescolo il formaggio fresco con le erbe tritate e un cucchiaio di succo di limone. Se vi piace grattugiate anche un po' di buccia.
Stendo con una marisa il formaggio sulla frittata e sopra metto il salmone affettato.
Arrotolo dal lato lungo, formo un salame compatto che avvolgo nella cartaforno e lascio al freddo per qualche ora.
Al momento di servire affetto quello che mi serve a fettine spesse massimo un centimetro. Riavvolgo quello che avanza e lo rimetto al freddo dove si mantiene altre 48 ore.
''invitare qualcuno a pranzo vuol dire incaricarsi della felicità di questa persona durante le ore che egli passerà sotto il vostro tetto'' J.A. Brillat-Savarin- Fisiologia del gusto- 1825
martedì 19 febbraio 2019
Girelle di frittata arrotolata con pesto di sedano e rucola, salmone e formaggio
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2 commenti:
Buone le tue girelle!
Grazie Gufetta!, sono buone per davvero, in più sono comode e versatili.
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