giovedì 21 febbraio 2019

Torta salata con rose di zucchine

Esteticamente è una torta che cattura l'attenzione, sembra un bouquet di roselline.
Nel complesso è molto facile da fare, più di quel che sembra.
Bisogna tagliare le zucchine a fette lunghe molto sottili, usate la mandolina di ceramica se l'avete.
Poi si mettono in un recipiente spolverate di sale e si lasciano riposare per qualche ora.
In tal modo è come se si cuocessero.
Il ripieno non è altro che formaggio spalmabile, nel mio caso una robiola di capra, maneggiato con una salsa al peperone. Ma potreste usare della 'nduja, oppure ketchup, salsa rosa o anche concentrato di pomodoro. O salmone, perché no?
Facile no?
Dosi per 6/8

-ricetta-
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
4 zucchine medie (da cui ricavare 8 fettine per ciascuna)
200 g robiola di capra o formaggio spalmabile
salsa al peperone
sale
Affetto con la mandolina di ceramica le zucchine, lavate e spuntate. Da ciascuna devo ricavare almeno 8 fettine. Nella torta ce ne sono entrate 32.
Le pongo a strati in una vaschetta spolverando ogni piano di sale fino e le lascio riposare almeno due/tre ore. Anche tutta una mattina o una notte.
Le scolo dall'acqua di vegetazione e le stendo sul piano di lavoro.
In una boule preparo una crema col formaggio e con la salsa che ho scelto, deve essere un po' saporita.
Spalmo i nastri di zucchina con la crema ottenuta e li arrotolo formando delle roselline.
Rivesto una teglia rettangolare con la pasta sfoglia, facendola risalire sui bordi, che poi ripiegherò in parte sulle rose.
Bucherello il fondo coi rebbi di una forchetta e la riempio di rotolini di zucchina,
Ripiego un pochino del bordo di pasta formando una cornice.
Metto in forno a 200° per circa 30'.
Sforno, aspetto 10' prima di trasferire la torta salata su un vassoio, eliminando la cartaforno che è sul fondo.




2 commenti:

GufettaSiciliana ha detto...

Ha proprio un bell'aspetto!

Jo ha detto...

Spesso anche l'estetica conta. Grazie!
Ciao ciao

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