Torta in padella, per forza! Come potrò andare avanti per molto ancora senza forno?
Fortuna che mi hanno fatto ordinare, e pagare!, a metà dicembre con l'assicurazione che entro il 10 gennaio mi avrebbero installato quello nuovo. Che professionalità! Mi taccio che altrimenti potrei diventare scurrile.
Sta di fatto che la prima volta che ho fatto questa torta era dicembre, poco dopo che mi si era rotto il forno. Poi l'ho replicata due volte, con tutti i panettoni aperti che girano per casa... e il galateo che imporrebbe di servirne uno intero ogni volta, così di quelli che avanzano che si farà mai?!
Torte di recupero. Questa è con aggiunta di cioccolato, al latte e fondente.
Mi sono ispirata alla mia ricetta dell'Altro panettone. Modificando le dosi per la padella, riducendole.
Buona e serena domenica a tutti ma soprattutto ai golosi!
-ricetta-
150 g panettone raffermo
120 g zucchero
100 g burro
50 g fecola
30 g farina 00
40 g cioccolato fondente
35 g cioccolato al latte
5 g lievito
3 g sale
2 uova grandi/3 piccole
80 ml rum
scorza arancia e limone grattugiate
mandorle a lamelle
Taglio a dadini il panettone e lo spruzzo di rum.
Sciolgo a bagnomaria o nel microonde il burro coi cioccolati.
Intanto che il panettone si bagna preparo le uova sbattute con lo zucchero.
Le monto per 10' nella planetaria o con le fruste a mano prima di aggiungere, setacciandole, farina e fecola col lievito e il sale.
A questo composto aggiungo il panettone bagnato e con delicatezza incorporo anche cioccolato e burro fusi e oramai freddi e un po' di scorza grattugiata di agrumi.
Ungo appena di burro una delle due padelle e la scaldo sul fuoco prima di versare il composto e livellarlo.
Lo cospargo di mandorle a lamelle e richiudo il tutto con la seconda padella.
Abbasso al minimo la fiamma e faccio cuocere lentamente per circa 30'.
Ogni tanto scuoto la padella per verificare che la torta non si attacchi.
Quando si è un po' gonfiata ed emana un buon profumo la capovolgo sull'altro lato facendola cuocere per qualche minuto, poi la rigiro, se è pronta, e la faccio riposare 5' prima di sformarla su una gratella per farla raffreddare.
La spolvero con poco zucchero a velo prima di affettarla.
3 commenti:
Ottima ricetta del riciclo!
Si fa quel che si può, sono ancora senza forno, povera me!!!
Ciao Gufetta!
Oddio perché arrivano di questi commenti che non sono in grado di capire se sono corretti, non offensivi per qualcuno, pubblicitari, spam, propagandistici? Cosa faccio, come mi comporto? Li cancello e basta? Ringrazio ma non so per cosa? Uffa!!! Scrivete almeno in inglese, please! E che cavolo! Non si desume niente neanche dal profilo, che non esiste, senza foto né note informative.
p.s. Se non mi risponde nessuno li cancello tutti. Grazie!
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