giovedì 23 aprile 2020

Scialatielli con zucchine e guanciale

Un piatto di pasta semplice e abbastanza rustico.
Quel tanto di verdure con un po' di salume per dare grassezza e gusto.
Gli scialatielli sono un tipo di pasta fresca, una linguina rustica e spessa.
Non li ho fatti io. Non mi ci metto neanche a tirare la pasta. Non è roba per me, però sono artigianali.
Il sugo è semplicissimo: zucchine saltate in padella nel grasso del guanciale precedentemente rosolato.
Pepe e scaglie di toma di capra per completare.
Questo tipo di pasta ha tempi di cottura piuttosto lunghi. Ripassatela in padella e gratinatela un po' in forno prima di portarla in tavola in modo che raggiunga la giusta masticabilità. Al sud sono abituati alla pasta 'dura', noi molto meno. Non deve scuocere ma neanche rimanere attaccata ai denti.
Dosi per 4

-ricetta-
350 g scialatielli freschi (2 piccole matassine a testa)
2 zucchine medie, a tocchetti
50 g guanciale a fettine sottili
olio evo
sale, pepe

Rosolo il guanciale tritato in una padella antiaderente, lo tolgo e aggiungo un filo d'olio prima di versare, nella stessa padella, le zucchine a tocchetti, che ho prima lavato e spuntato.
Le salo e le faccio appassire senza farle diventare troppo cotte.
Aggiungo il guanciale tenuto da parte, una macinata di pepe e spengo.
Lesso la pasta al dente -tanto questa tipologia resta sempre al dente-.
Metto nella padella del condimento un po' dell'acqua di cottura e la pasta scolata e faccio saltare 2'.
Verso la pasta in una pirofila, la completo con una spolverata di pepe e scaglie di toma di capra.
Passo sotto il grill del forno per 5' e servo.

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