mercoledì 27 aprile 2022

Rape brasate

Un ortaggio poco utilizzato nella nostra cucina. Nessuno tra i miei amici le consuma, neanche sporadicamente. A me piacciono molto, quando le trovo le uso nei minestroni, ci faccio un risotto o le accompagno a un secondo di carne. In Francia non c'è ristorante che non le serva assieme ad altri legumes come garniture a portate principali. Quella bianca è ricca di sali minerali come potassio, calcio e sodio, vitamine del gruppo B e la C. Ha pochissime calorie ma anche qualche controindicazione: chi ha problemi cardiaci o renali, tiroidei o calcolosi, gotta e iperuricemia deve evitare di consumarle. A tutti gli altri consiglio questa ricetta, un'alternativa alle classiche bollite. Non ne rimarrete delusi. Calcolate una rapa a testa, che va divisa in 4 parti.

-ricetta-

4 rape

1 scalogno tritato

burro e olio evo

sale 

aceto e zucchero

Sbollento per pochi minuti le rape che ho pelato e fatto in 4 parti. Le scolo e le lascio in attesa mentre soffriggo lo scalogno con una noce di burro e un filo d'olio evo. Quando è morbido aggiungo le rape sbollentate e un po' di sale. Le rigiro facendole insaporire, abbasso la fiamma e proseguo la cottura per circa 10', poi le spolvero con un cucchiaio di zucchero (ho usato quello di canna) e le sfumo con poco aceto bianco. Faccio rosolare ed evaporare qualche altro minuto, scuotendo la padella. Le pungo con la punta di un coltello per verificare che siano morbide.

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