venerdì 26 agosto 2022

Torta di fiori di zucca e acciughe


Come al solito è arrivato il vicino che ha l'orto, con una busta piena di fiori di zucchina. Avevo ospiti, il menu era già tutto pronto ma i fiori deperiscono alla svelta. Non avevo voglia di mettermi a friggere perciò ho pensato di stenderli su una teglia unta e coprirli con formaggio, acciughe e uova sbattute. Meno di 20' in forno ed ecco pronta una torta 'senza glutine', piena di sapore. Scegliete una teglia larga e bassa, così le uova ci mettono poco tempo a rapprendersi, i fiori non hanno bisogno di tanto tempo per cuocere e la mozzarella non deve seccare. Non ho aggiunto sale alle uova perché ci sono le alici a dare sapidità. Dosi per 4

-ricetta-

20 fiori di zucchina

3 uova

2 fiordilatte

1 vasetto di alici sott'olio

poco olio evo

Ungo bene una teglia da forno larga e bassa. Ci dispongo i fiori (me li porta già pronti, aperti, privi di calice e pistillo) a raggiera, e altri ancora sopra a pezzi, devo formare uno strato pieno, sopra distribuisco le alici a pezzetti e i fiordilatte a bocconcini. Sbatto le 3 uova e le verso nella teglia. Inforno a 190° per 15'. Il tempo che le uova si rapprendano formando una galletta che posso servire a spicchi non bollente ma neanche fredda, morbida e fragrante con il formaggio che ancora fila.

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