lunedì 22 settembre 2014

Zucchine trifolate alla menta

Con tutto quello che è piovuto in quest'estate anomala il giardino è sempre stato in pieno vigore e le aromatiche non sono mai state così rigogliose.
La menta non fa eccezione. Così la metto un po' dappertutto e, senz'altro, sulle zucchine.
Anche quelle abbondano negli orti degli amici e spesso me ne regalano.
Tanto per cambiare ne ho cotte alcune a pezzetti e a fine cottura le ho profumate con menta tritata.
Immediatamente la verdura acquista una freschezza diversa, sprigionando aromi e profumi che mi riportano alla memoria i paesi che si affacciano sul Mediterraneo, Tunisia e Marocco ma anche Turchia. Dove le erbe aromatiche sono protagoniste in cucina.
Riappropriamoci pertanto, almeno a tavola, dei sapori estivi tipici, in un'estate da dimenticare.
Pensate che conosco amici che si stupiscono, piacevolmente, di trovare questo contorno in ristoranti stellati... Max.fast, please... te le cucino io!

-ricetta-
600 g zucchine
2 spicchi di aglio
menta
olio evo
sale

Spunto le zucchine e le taglio a metà per il lungo, quindi le affetto a mezzaluna, non troppo finemente.
Scaldo nel wok un filo d'olio e ci metto gli spicchi d'aglio sbucciati, facendoli sfrigolare perchè insaporiscano l'olio.
Prima che si brucino o che si colorino troppo, punto in cui rilasciano l'amaro, li tolgo e metto le zucchine.
Le faccio saltare a fiamma vivace in modo che si arrostiscano da ogni lato piuttosto in fretta, così manterranno una buona consistenza. Cerco di smuovere il wok invece che mescolare con un cucchiaio di legno.
Salo solo alla fine e insaporisco con un bel mazzetto di foglie di menta, tritate in modo grossolano.
Sono buone calde, fredde o tiepide. Anche aggiunte a sughi veloci di pomodoro per condirci pasta o riso.

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