venerdì 5 dicembre 2014

Hamburger di nasello

Buon venerdì. Sta per cominciare il ponte dell'Immacolata e credo che tutti noi gradiremmo che la finisse di piovere. Sono disposta a patire un po' di freddo in cambio di un cielo sereno.
E adesso passo a una ricetta vegetariana a base di pesce degna del venerdì.
Nasello e merluzzo freschi sono pesci a cui non so dire di no.
Che dirvi? Le loro carni bianche mi piacciono molto, uno è particolarmente saporito, l'altro delicato.
Se i naselli sono piccoli, dopo averli eviscerati, li adoro fritti.
Se sono più grandi li uso in svariati modi, questi hamburger sono leggeri e delicati. Scommetto che piacerebbero anche ai bambini al posto dei classici bastoncini.
Ma bisogna lavorarli un pochino.
Lessati in un fumetto aromatico, una volta scolati e spolpati basta passarli al mixer con un uovo per legare, un po' di formaggio e le verdure del fumetto a dadini piccoli.
Poi, una volta formate le polpette schiacciate, si friggono in un velo d'olio.
Una fresca insalata, patate fritte, qualsiasi verdura a piacere, ed ecco realizzato un pasto sano e bilanciato.
Naturalmente al posto di naselli freschi si possono usare filetti surgelati. Se non addirittura un altro pesce, anche di fiume come trota e salmerino o, lavorando un po' di più per spinarli, cavedani se d'acqua dolce o cefali (economicissimi) se di mare.
Un consiglio/trucchetto: non buttate il fumetto, ben filtrato è un ottimo brodo per risotti.
Dosi per 4 (2 hamburger a testa)

-ricetta-
800 g naselli
1 carota grande
1 gambo di sedano
1 cipolla
1/2 uova
50 g formaggio grattugiato
pangrattato
sale, pepe
olio evo
Metto le verdure intere in una pentola d'acqua salata, porto a ebollizione e lascio ridurre per 30' prima di aggiungere i pesci puliti ed eviscerati.
Li lascio lassare adagio, poi li scolo e li ripulisco di testa, lisca, pelle e spine.
Verso il pesce e la cipolla nel contenitore del mixer, aggiungo l'uovo, magari due, dipende, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale e pepe. Aziono sino a ridurre tutto in poltiglia, intanto ho tritato in brunoise la carota e il sedano del fumetto. Aggiungo anche loro al pesce e formo con le mani umide delle polpette piuttosto grandi, schiacciandole per appiattirle.
Le passo nel pangrattato, quindi scaldo un velo d'olio in una padella antiaderente e le faccio dorare da ambo i lati, per circa 4/5' per parte.
Scolo gli hamburger su carta da cucina e li porto in tavola con un contorno a scelta.

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