domenica 27 gennaio 2019

Biscotti al cioccolato con mandorle o nocciole

Niente di più facile che fare biscotti in casa.
Più assaggio prodotti confezionati e più storco il naso.
So che mia mamma mi ha abituato bene e mio padre ancora di più nell'istruirmi ad affinare le papille. Ma spesso assaggiando prodotti industriali mi chiedo come si possano apprezzare e ricomprare.
Così, nei ritagli di tempo, mi cimento per accontentare il consorte, che in ogni caso svuota la scatola dei biscotti; una di quelle vetuste, in metallo, coi disegni ormai sbiaditi dopo che prende luce da 35 anni a questa parte. Ci ha seguito in tutte le case, ma ci sono talmente affezionata che non oso buttarla. Prima di tutto per la sua capienza, che è una via di mezzo tra il troppo e il troppo poco. E poi il suo decoro con leoni e animali della savana mi piaceva un sacco. La acquistai negli anni 80, era di Sia, una ditta toscana di articoli di complemento per la casa. Ora ha un aspetto fané e un colore quasi uniforme sui toni del verde... ma dura ancora. Almeno fino a che non ne troverò un'altra che mi conquisti.
Ma i biscotti, o cookies come dicono oltreoceano, che fine hanno fatto?
Adesso vi racconto come procedere e vi allego le foto delle due infornate, una con mandorle e una con nocciole che rende bene l'idea di come dev'essere l'impasto.
Una volta cotti, come potete constatare, sono 'brutti ma brutti ma buoni'.
Dovete fidarvi sulla parola, non sono granché belli ma sono ottimi.
Metteteli in un sacchetto trasparente e fatene dono ai vostri amici cioccolato addicted.
Queste dosi sono per circa 24 pezzi (due placche).
Saluti a tutti e buona domenica.

-ricetta-
140 g farina multicereali (o 00)
100 g zucchero di canna
70 g burro morbido
40 g cacao amaro
10 g cannella in polvere
4 g sale
2 uova
vaniglia naturale/essenza mandorle amare
nocciole/mandorle

In una ciotola sbatto a velocità media il burro e lo zucchero sino a renderli una mousse leggera e soffice.
A parte mescolo gli elementi secchi: farina, sale, cacao e cannella.
Aggiungo a burro e zucchero le uova e un po' di vaniglia, che sia estratto naturale oppure i semini grattati da mezzo baccello e poi incorporo, usando la frusta a bassa velocità, il composto secco senza mescolare eccessivamente.
Porto il forno a 180°.
Su una placca foderata di cartaforno dispongo mucchietti di impasto usando un cucchiaino, distanziandoli perché in cottura si allargano. Al centro, se vi piace, potete posizionare una nocciola tostata.
Se utilizzate le mandorle, non sbucciate vi prego, mettete nell'impasto essenza di mandorle amare al posto della vaniglia.
Metto a cuocere per circa 10' in forno caldo e sforno.
Attendo 5' prima di toccarli per trasferirli su una grata a raffreddare completamente.
I biscotti sembrano sempre troppo poco cotti... ma fidatevi, una volta freddi acquistano consistenza.




2 commenti:

MichelaenCuisine ha detto...

Super golosi, bravissima buona domenica baci

GufettaSiciliana ha detto...

Mi piacciono !

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