domenica 13 gennaio 2019

Sfogliata con pere, crema alle mandorle e gocce di cioccolato

Finite le orge di panettoni, veneziane e pandori, torno ai miei amati dolci da forno.
Questo è semplice, facile e veloce. E di ripiego, per me. Come mai? Ve lo spiego subito.
Mio marito mi tira sempre fregature.
Se viene con me a fare la spesa si fa tentare da vari tipi di frutta, com'è stato il caso per queste pere Williams esageratamente rosse.
Una volta a casa peccato che la metà della frutta che acquistiamo rischi di andare sprecata. Soprattutto se si tratta di pere, che sappiamo tutti che hanno una maturazione veloce. Le compri che sembrano sassi e dopo due-tre giorni sono marce.
Non è mai il momento di consumarle: sono troppo calde (lui mangia la frutta fredda di frigorifero!), oppure non ha voglia di sbucciarle. E restano lì.
Prima che vadano a male del tutto non mi resta che inventarmi dolci dove mettercele dentro.
Qui la cosa si fa complicata. Questa, per esempio, non doveva essere una sfogliata, tutt'altro.
Dovevano essere delle rose con crema frangipane e pere ma qualcosa è andato storto. O la sfoglia non era stata conservata bene, oppure la ricetta era palesemente sbagliata, fatto sta che in cottura le rose si sono liquefatte in una massa informe.
Non appena me ne sono accorta non potevo certo buttare tutto. Mi restavano poche soluzioni o meglio una sola. Trasferire tutto quello che restava delle rose su un altro disco di pasta sfoglia e cuocere come se fosse una torta con ripieno.
Il risultato è stato superlativo. Scampato pericolo. Anche perché dopo due ore sarebbero arrivati amici a pranzo e che dolce avrei potuto servire loro?
Mi vedete correre in pasticceria? Pfui!
Mi è toccato fare un lavoro da certosino alla ricerca, nella memoria, della ricetta originale, che naturalmente avevo buttato nell'impeto della 'sconfitta' sfiorata.
Naturalmente per le dosi faccio come se non mi fosse occorso nessun incidente culinario e vi indico un solo rotolo di pasta sfoglia, sul quale versare la frangipane e comporre gli spicchi di pere, rigirando un po' di bordo.

-ricetta-
1 rotolo di pasta sfoglia
3 pere Williams mature
100 g mandorle con la pellicina tritate
100 g zucchero
100 g burro sciolto
50 g gocce di cioccolato
1 uovo grande
sale
Preparo la frangipane mescolando al burro fuso lo zucchero, l'uovo e le mandorle tritate. Aggiungo anche le gocce di cioccolato e un pizzichino di sale. Ottenuta una crema la metto da parte.
Sbuccio le pere, elimino il torsolo e le divido in 6 spicchi.
Stendo il rotolo di pasta sfoglia assieme alla sua carta in uno stampo.
Bucherello il fondo con una forchetta, lo spalmo con la frangipane lasciando liberi due/tre cm dal bordo -non come vedete nella foto-.
Metto sopra le pere e rigiro la pasta che avanza formando beccucci.
Inforno a 190° per circa 35'. Il bordo deve comunque dorarsi e gonfiarsi.
Servo la sfogliata tiepida.





2 commenti:

GufettaSiciliana ha detto...

Il mix di ingredienti la destina ad essere un dolce delizioso!

Jo ha detto...

In effetti i presupposti ci sono tutti! E sono riuscita a non buttare via niente.
Ciao Franca e buona settimana.

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