venerdì 12 aprile 2019

Gnocchi di ricotta di pecora senza farina

Un impasto privo di farina per gnocchi leggeri e delicati.
Un primo piatto che non appesantisce ma sazia. Suggerimento per gli imminenti pranzi pasquali...
Solo formaggio e uova, e per condire a scelta poco pomodoro oppure il classico burro e formaggio.
Io ho optato per il pomodoro, per dare un po' di acidità e sapidità.
Occorrono: ricotta freschissima, meglio si di pecora o bufala che sono più saporite, e un misto di parmigiano e pecorino. L'impasto è quasi come quello degli gnudi.
Dosi per 4

-ricetta-
550 g ricotta di pecora
50 g parmigiano reggiano grattugiato
50 g pecorino grattugiato
polpa di pomodoro (facoltativa)
1 uovo
1 tuorlo
noce moscata
paprika dolce
sale
Lavoro con una spatola la ricotta e le spezie assieme ai due formaggi grattugiati.
Regolo di sale e poi mescolo l'uovo e il tuorlo.
Ottenuto un impasto abbastanza consistente lo metto a raffreddare per formare meglio le quenelles.
Imburro pirofile individuali, ci metto poco pomodoro e con due cucchiai formo le quenelles.
Una porzione da 4 è più che sufficiente, 5 per gli stomaci robusti.
Condisco con un altro po' di formaggio grattugiato, una cucchiaiata di pomodoro e poco burro sciolto.
Faccio gratinare a 200° per circa 15' e servo dopo un riposo di 5'.

2 commenti:

MichelaenCuisine ha detto...

Ma che buoni, non li ho mai fatti ci farò un pensierino bravissima, buon fine settimana baci baci

Jo ha detto...

Provali. Sono deliziosamente delicati. Buon weekend a te!
🤗

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