domenica 28 aprile 2019

Torta al cioccolato, birra stout e sale Maldon senza glutine

Buona giornata di festa ai golosi che attendono le ricette domenicali, sempre a base di dolci, e a chi invece entra per trovare nuove idee.
Dolci senza glutine ne faccio anche io, se occorre.
Quest'impasto contiene farina di mandorle e nocciole, cacao, birra stout (tipo Guinness), sale Maldon o fleur de sel, paprika dolce.
Niente male per chi adora il cioccolato. Potreste anche prendere spunto per recuperare del cioccolato avanzato dalle uova pasquali. Sciogliendone 100 g nella birra calda e aggiungendo solo 25 g di cacao amaro.
Dosi generose per 8/10 persone.

-ricetta-
180 ml birra stout
200 g zucchero
115 g burro
75 g cacao amaro
75 g mandorle
25 g nocciole
5 uova
sale Maldon
paprika dolce
zucchero a velo
Verso la birra in un pentolino, lo pongo sul fuoco e faccio bollire finché si riduce a 120 ml.
Avrà il tempo di raffreddarsi mentre preparo l'impasto.
Lavoro con le fruste il burro molto morbido con lo zucchero, quando è spumoso aggiungo un uovo alla volta sempre sbattendo.
Macino la frutta secca con un cucchiaio di zucchero e aggiungo questa polvere e il cacao al composto, mescolando a mano.
Imburro uno stampo quadrato e ci verso il composto sopra il quale distribuisco qualche fiocco di sale Maldon e una spolverata di paprika.
Metto in forno caldo a 165° e faccio cuocere per circa 30'.
Sformo, raffreddo su una gratella e prima di servire spruzzo ancora paprika e sale e poco zucchero a velo.
Servo il dolce, che rimane morbido e umido, tagliandolo a quadrotti regolari.

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