giovedì 18 aprile 2019

Purè di carciofi

Un contorno perfetto da servire assieme alle tipiche carni pasquali: agnello, capretto, coniglio o a semplici uova, se non amate la carne.
Approfittiamo degli ultimi carciofi di stagione che forse hanno più scarto, ma rendono comunque bene.
Poco lardo, io scelgo quello di Arnad perché è più delicato e meno aromatico di quello di Colonnata e perché posso averne quanto voglio, basta che lo chieda a mia cognata che ne fa scorta quando va nella casa in valle d'Aosta. Scegliete tra cipolla o scalogni a profumare.
Dopo una rosolatura iniziale si stufano in brodo vegetale e infine, quando sono tiepidi, si frulla il tutto.
La purea che si ottiene è un concentrato di carciofi, da servire in forma di quenelle o spalmati su bruschette.
Dosi abbondanti, per almeno 8 persone.

-ricetta-
6 carciofi
80 g lardo
1/2 cipolla tritata o 2 scalogni
300 ml brodo vegetale
1 limone
olio evo
sale
Pulisco e taglio i carciofi in quarti. man mano che sono pronti, mi raccomando fate attenzione a rimuovere con un pelucchino o uno scavino tutta la barba al cuore, li metto in una ciotola con acqua acidulata dal succo di limone.
Trito la cipolla, siccome uso quella pastorizzata ne verso un cucchiaio in padella assieme a un velo d'olio evo e al lardo tagliato a tocchetti.
Faccio rosolare e poi unisco i carciofi scolati, faccio rosolare per 5' prima di coprire col brodo (che ho preparato con foglie di cipolla, sedano e carota). Salo e lascio cuocere finché i carciofi sono teneri.
Li scolo in un bicchiere alto -il brodo di risulta lo conservo, torna utile per una zuppa o un risotto- e solo quando sono tiepidi li frullo con la frusta a immersione. Se non riesco a ottenere un passato fine lo passo al setaccio.
La purea è pronta. La conservo in frigorifero e al momento di servirla formo le quenelles usando due cucchiai.




2 commenti:

GufettaSiciliana ha detto...

Chissà che buono!Auguri di Buona Pasqua!

Jo ha detto...

Ciao Gufetta. Posso dire che è stato apprezzato.
Buona Pasqua anche a te, laggiù nella tua bella isola.

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