giovedì 2 maggio 2019

Rose di focaccia farcite

Un antipasto bello da vedere. In molti sostengono che prima che col palato si assapora con gli occhi.
Pratica d'obbligo, ad esempio, per chi può permettersi di di frequentare i ristoranti stellati.
Le porzioni sono talmente risicate e piene di goccine, frustoli e pezzetti che, se non si dà uno sguardo prima, non c'è materia sufficiente a capire la pietanza. È una lieve polemica, la mia. Ne ho frequentati  pochi e spesso sono uscita scontenta e demotivata. Se poi si ha la sfortuna di condividere queste tavole con quel tipo di amici che -in barba al galateo- vogliono assaggiare quello che c'è nel vostro piatto è la fine. Potete star certi che non vi rimarrà nulla da valutare.
Per queste rose, l'ennesima interpretazione di una torta salata, ho usato un rotolo di pasta per focaccia soffice, zucchine crude grattugiate, un salume a piacere -mortadella, cotto o coppa- e formaggio tipo emmental a filetti.
Il risultato si vede dalla foto.
Le porzioni sono per 8 rose.

-ricetta-
1 rotolo pasta focaccia soffice
2 zucchine piccole
100 g emmental grattugiato
60 g salume a fettine
poco uovo
sale, olio evo

Grattugio le zucchine, che ho lavato e spuntato. Uso i fori grossi. Le metto a spurgare con sale in una ciotola per 30'. Poi le strizzo bene.
Stendo la pasta per focaccia e spalmo le zucchine, poi ricopro col formaggio che ho grattugiato a filetti e infine metto le fettine di salume.
Avvolgo stretto dal lato lungo e chiudo nella carta.
Per riuscire a tagliare bene la pasta, metto in frigorifero per 30'.
Poi ricavo anelli di 3/4 cm di spessore e li accomodo su una placca rivestita di cartaforno.
Li spennello con poco uovo sbattuto e inforno a circa 200° per 25', più o meno.
Quando le rose sono dorate posso spegnere e lasciare intiepidire 10' prima di portare in tavola.


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