domenica 19 aprile 2020

Torta veloce di ricotta al limone

Buondì a tutti. Vi ho già espresso la mia reticenza a cucinare dolci in questo periodo.
Al contrario di tanti, non ho nessuna voglia di impastare né pane né dolci.
Però qualcosa da offrire al consorte ci voleva, tanto più che ho fatto fatica a trovare delle buone colombe a portata di mano, ho visto grandi orrori ripiene di cremine varie. Bleah!
Una classica colomba con canditi di arancia non si trovava.
Ho tardato a ordinarne una di pasticceria, di quelle buonissime e molto costose, che ti consegnano a casa i grandi maestri pasticceri. Poco male, senza nessun altro che noi due con cui condividerla non aveva senso.
Quindi per Pasqua ho preparato una torta semplice, che profuma di sole e primavera.
Un guscio di pasta brisée ripieno di una soffice crema di ricotta profumata da scorza e succo di limoni e vaniglia.
Facile. In un'ora si prepara e cuoce. Mio marito ne è rimasto comunque soddisfatto.

-ricetta-
1 rotolo di pasta brisée
320 g ricotta misto pecora
100 g zucchero
3 uova
3 g sale
1 limone a buccia edibile
vaniglia
Stendo la brisée nello stampo, per comodità lascio la sua carta sul fondo così evito di ungere la tortiera.
La bucherello coi rebbi di una forchetta.
In una boule sbatto a crema la ricotta, che deve essere molto asciutta, con lo zucchero.
Uso le fruste elettriche per qualche minuto sino a che lo zucchero si è sciolto.
Aggiungo la vaniglia, le zeste della buccia di limone e un uovo alla volta, sempre mescolando con le fruste.
Per ultimi mescolo al composto il sale e il succo di tutto il limone.
Verso nel guscio di pasta e ripiego un po' il bordino.
Metto a cuocere in forno caldo a 170° per circa 45'. La crema di ricotta deve rapprendere e colorare e la pasta del bordo cotta e dorata.
Sforno, lascio intiepidire e poi trasferisco sulla gratella a raffreddare completamente.
Meglio prepararla con mezza giornata di anticipo. È buona fredda ma cercate di consumarla in breve tempo. È una via di mezzo tra una pastiera e una NY cheesecake, piuttosto umida. Col passare dei giorni perde fragranza e rischia di ammuffire.



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