lunedì 7 marzo 2016

Ciambella di panettone, pere e fioretto di mais

Et voilà, in ritardo di 24 ore, uno dei dolci che ho preparato ieri per accogliere il consorte al suo ritorno dall'ospedale.
Altro riciclo. Del resto l'ultimo panettone aperto per san Biagio se lo è assaporato poco alla volta il consorte e parte l'ho usato per fare dolci alternativi. Come questa ciambella, che lo mescola al fioretto di mais e pere, che ha una consistenza rustica dovuta al fioretto.
Il panettone, prima di usarlo, l'ho lasciato all'aria per un giorno e l'ho ripesato, dato che perde molta della sua umidità.
Interessante connubio, ottima soluzione per una colazione saziante.

-ricetta-
300 ml latte
250 g pera
200 g panettone
150 g zucchero
150 g fioretto di mais
60 g burro
4 uova
sale
Riduco a dadini il panettone e lo bagno col latte, facendolo riposare intanto che preparo l'impasto.
Monto i tuorli con lo zucchero a lungo, finché diventano chiari, gonfi e spumosi.
In un altro contenitore monto a neve gli albumi con una goccia di limone e tengo da parte.
Al composto di uova aggiungo delicatamente il fioretto, il panettone strizzato, il burro fuso e tiepido e per ultimi gli albumi a neve.
Verso tutto in uno stampo a ciambella da 20 cm se voglio fare una ciambella alta oppure in uno da 24, ben imburrato e infarinato con altro fioretto, alternando con la pera, sbucciata e tagliata a dadini.
Inforno a 180° per circa 1 ora.
Sforno il dolce, lo lascio riposare 10' poi lo tolgo dall'anello e lo faccio raffreddare su una gratella.

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