mercoledì 25 aprile 2018

Finocchi allo zafferano

Lo sapete che i finocchi allungati e poco panciuti sono femmine? Il loro gusto è più caratteristico e si consumano preferibilmente cotti, perché sono un po' più fibrosi di quelli panciuti.
Sono una delle verdure meno caloriche che possiamo consumare e dividono i gusti. C'è chi li ama e chi li detesta, chi li mangia solo cotti e chi solo crudi. A me piacciono in entrambi i modi; in casa, sin da bambina, la mamma serviva i cuori in pinzimonio a papà e per noi cucinava le foglie esterne più dure stufate con spicchi di patata. Sono diuretici, ricchi di fibre e sazianti se si sgranocchiano prima dei pasti.
Questa è una ricetta velocissima ma soprattutto buona e fresca.
Bastano 6 minuti di cottura e il contorno è pronto. Buoni sia caldi che freddi.

-ricetta-
finocchi
2 bustine di zafferano
sale
olio evo
timo e maggiorana freschi
Elimino una o due foglie più esterne ai finocchi, li divido a metà e ancora a metà, ricavandone 4 spicchi.
Scaldo abbondante acqua in una pentola, quando bolle aggiungo un po' di sale e lo zafferano, mescolo e ci metto a cuocere i finocchi.
Calcolo 6' dalla ripresa del bollore, poi li scolo con un ragno e li trasferisco su un piatto da portata dove li lascio intiepidire prima di condirli con le aromatiche sfogliate e un filo d'olio.
Vedrete, rimarrete piacevolmente stupiti da quanto sono fondenti e freschi.



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