Amici che arrivano con poco preavviso? Io ho sempre del ragù conservato in congelatore, pronto per ogni evenienza.
Se poi il frigorifero mi regala anche un po' di piselli freschi e una mozzarella, fiordilatte o scamorza bianca... sono a posto.
Una classica pasta al forno che piacerà a tutti, richiede poco tempo, se ne avanza è perfetta anche riscaldata. Ma di norma i nostri amici se ne tornano a casa con la loro bella doggy bag.
Paccheri, schiaffoni o pasta di grande formato rendono moltissimo e mantengono una loro masticabilità che è molto apprezzata.
Mezzo chilo di pasta è persino troppa per 8 persone.
-ricetta-
500 g paccheri
300 g ragù pronto (quello che avete)
120 g fiordilatte/scamorza
100 g piselli freschi
parmigiano/grana grattugiato
cipolla pastorizzata
olio evo
sale
Lesso i paccheri, la loro cottura è lunga e mi permette di preparare il resto nel frattempo.
Faccio appassire i piselli con un cucchiaio di cipolla pastorizzata e un goccio d'olio. Li salo appena e li bagno con un mestolino di acqua bollente. Li lascio sul fuoco per 10' massimo.
Nella stessa padella dove ho parzialmente cotto i piselli, oramai quasi asciutti, verso il ragù, amalgamo e faccio scaldare e insaporire 5'.
Preparo il fiordilatte a pezzetti.
Condisco i paccheri scolati col ragù ai piselli, li verso in una pirofila condendoli con formaggio grattugiato e col formaggio a pezzetti.
Metto in forno a 190° a gratinare per 20' circa. Poi servo col formaggio ancora filante.
Posso anche conservare al fresco la teglia pronta da cuocere.
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