martedì 3 settembre 2019

Melanzane gratinate con scamorza affumicata e alici

Melanzane, o le si ama o le si odia. Io sono senz'altro tra i primi.
Sono buone, fanno bene e, fatta eccezione per i condimenti, sono ipocaloriche...
Queste si assemblano in modo molto veloce, basta averle già scottate in una larga padella appena unta di olio e spolverata di sale. Fatene fette piuttosto spesse, ci sarà più gusto nell'addentarle.
Io le privo in parte della buccia, di solito elimino delle strisce alternate.
Dosi per 4/6

-ricetta-
2 melanzane grandi
200 g scamorza affumicata
qualche filetto di alice sott'olio
pangrattato
olio evo
sale

Sbuccio in parte le melanzane e ne ricavo rondelle spesse un dito. Le salo e le lascio riposare 20', nel frattempo affetto la scamorza.
Scotto le fettine di melanzana in una larga padella unta di olio e spolverata con sale, le faccio colorire sui due lati e le trasferisco su un piatto.
Prendo una pirofila, la ungo e faccio uno strato di melanzane che ricopro di fettine di scamorza.
Ripeto un altro strato di melanzane e scamorza e termino spolverando la superficie di pangrattato che irroro con olio evo a filo. Distribuisco qualche filetto di alice.
Metto a gratinare in forno a 200° per 15'.
Servo calde o tiepide.

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