mercoledì 25 settembre 2019

Sandwich di melanzane con tomini alla piastra

Voi come accompagnate i tomini alla piastra?
Io detesto rivestirli di speck o prosciutto crudo, non mi piace molto il sapore di questi salumi riscaldati. Di norma li scaldo bene e li accompagno a verdure grigliate.
Stavolta ho invece deciso di servirli in monoporzione racchiudendoli tra due fette di melanzane grigliate. Fette tagliate spesse, parzialmente private della buccia e quindi grigliate.
Come se fossero fette di pane.
Un bel compromesso che ha trovato tutti d'accordo. Si sono contesi a colpi di forchetta quella in soprannumero.
Le melanzane si possono preparare in anticipo, anche il giorno prima, per cui è una ricetta velocissima. Il tomino si scalda in padella un minuto per lato ed è pronto.
Altro vantaggio: è una ricetta senza forno! Sebbene il grande caldo sembri essere una cosa archiviata per quest'anno, trovo utile mettere da parte idee per quando il calore insopportabile rende vano l'uso del forno.
Le dosi? Per 8 persone due melanzane tonde violette.

-ricetta-
2 melanzane tonde violette
8 tomini
sale

Sbuccio parzialmente le melanzane, elimino il picciolo e le taglio a fette spesse, le salo e le metto da parte.
Dopo 20' le tampono e le passo sulla griglia ben calda.
Poco prima di servire, scaldo una grande padella, ci appoggio i tomini che ho tolto dal frigorifero un'ora prima, e li piastro poco più di un minuto per lato.
Su un piatto di servizio metto otto fette di melanzana su ognuna delle quali appoggio un tomino.
Uso una spatola larga, così rimane composto -quando sono caldi tendono a perdere la forma.
Richiudo a sandwich ogni tomino, usando altre otto fette di melanzana e servo subito.


2 commenti:

ChaFol ha detto...

Non avevo mai provato qualcosa del genere, da provare assolutamente!

My Tester Food ha detto...

Anch'io li preferisco con le melanzane, buoni e rapidissimi da preparare!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...