domenica 13 ottobre 2019

Rose di sfoglia con ricotta e mirtilli

Per la serie: purché sia un dolce! Facilissimo, velocissimo, buono.
Bastano 4 ingredienti e una decina di minuti per la lavorazione. E, com'è ovvio, il tempo di cottura in forno.
Uno di quei dessert che mi sono avventurata a fare la scorsa estate, quando proprio non ne potevo fare a meno e sapevo che in 30/40' di forno acceso avrei risolto. Mica sempre avevo il tempo di far raffreddare o rapprendere dolci al cucchiaio che, per carità, sono una validissima e fresca alternativa in estate ma hanno lunghi tempi di attesa prima di poter essere consumati.
Pasta sfoglia ne tengo sempre a disposizione in frigorifero, che sia per una torta salata o per un dessert. Adesso poi se ne trovano di leggere e friabili, nulla a che vedere con la pasta sfoglia di pasticceria ma sono pur sempre un buon compromesso.
I mirtilli, cuocendo, si fondono con la ricotta, creando una deliziosa sensazione cremosa.
Potete sostituirli con altri piccoli frutti o uvetta, prima ammollata in poco rum.
Le dosi sono per 8 rose/girelle.

-ricetta-
1 rotolo di pasta sfoglia
250 g ricotta
50 g zucchero a velo
125 g mirtilli
50 g gocce di cioccolato
zucchero a velo
In una ciotola riduco in crema la ricotta, meglio se di pecora, con lo zucchero a velo.
Stendo la pasta sul piano di lavoro e sopra distribuisco la ricotta usando una spatola.
Lascio circa in centimetro e mezzo libero sui bordi.
Distribuisco sul formaggio i mirtilli e le gocce di cioccolato e aiutandomi con la cartaforno arrotolo la sfoglia.
Con un coltello affilato ricavo 8 rose e le allargo su una placca rivestita di cartaforno o foglio di silicone.
Metto nel forno a 190° per circa 30/40'. Quando la sfoglia è dorata e gonfia sono pronte.
Le estraggo e le trasferisco subito su una gratella a raffreddare.
Spolveratele di zucchero a velo, ma solo prima di portarle in tavola.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...