Una torta semplice ma sono spesso le cose più semplici a dare maggiore soddisfazione.
Con pochi ingredienti e poco tempo è pronto un dolce versatile, dalla merenda alla colazione o per un fine pasto senza pretese.
Un'amica mi ha persino detto che si sarebbe risparmiata la fatica di fare l'impasto usando una busta di torte pronte da cuocere... beh, non mi scandalizzo più di nulla ed effettivamente per chi non ha voglia di pesare ingredienti e sporcare ciotole e spatole può essere una valida alternativa.
Chiaramente al posto dei lamponi potrete metterci more, mirtilli, prugne, uva (senza semi).
Se volete che la vostra ciambella abbia un bel colore carico usate uova dal tuorlo giallo, le vendono appositamente per fare la pasta fresca. Purtroppo, non illudiamoci che le galline ovaiole che le producono siano alimentate a mais, come faceva la mia nonna, aggiungeranno al loro mangime della curcuma, che male non fa.
Le dosi sono generose, per 6/8 persone.
-ricetta-
240 g farina 00
170 ml yogurt bianco intero
60 ml olio semi
150 g lamponi
60 g zucchero
7 g lievito
2 uova
1 limone bio
2 g sale
Nella ciotola monto con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, quando sono ben gonfie aggiungo lo yogurt, la farina setacciata con il lievito e mescolo delicatamente.
Spremo metà del limone e ne grattugio la scorza. Li aggiungo assieme all'olio e per ultimo metto il sale.
Verso il composto ottenuto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.
Sopra distribuisco i lamponi.
Faccio cuocere in forno caldo a 170° per circa 40'.
Verificate comunque che la ciambella si stacchi senza fatica e che sia cotta al punto giusto. Ogni forno è diverso.
Sformo la ciambella su una gratella e quando è fredda la spolvero di zucchero a velo.
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