Prima che termini la stagione delle ciliegie dovevo assolutamente fare questa torta, che solitamente preparo con mele o con prugne Regina Claudia o con uva. Ho mantenuto la base col mascarpone al posto del burro, ma diminuirò leggermente lo zucchero perchè i duroni sono molto dolci. Spero venga buona lo stesso.
Scelgo i duroni perchè sono a pasta compatta e poco acquosi.
Le dosi sono per una torta bella grande, la mia solita esigenza di soddisfare molti commensali, se ne ricavano almeno 12 fette.
Magari preparatene due forme più piccole, oppure dimezzate le dosi.
-ricetta-
600 g duroni
200 g farina
50 g fioretto mais
150 g zucchero
250 g mascarpone
3 uova
1 bustina di lievito
sale
Monto con la frusta elettrica le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto gonfio e chiaro, aggiungo un pizzico di sale e il mascarpone, poi da ultime le farine setacciate col lievito.
A questo composto cremoso aggiungo quasi tutti i duroni snocciolati.
Fodero uno stampo grande con cartaforno, verso l'impasto e sopra dispongo altri duroni snocciolati, spolvero con un cucchiaio di zucchero grezzo e cuocio in forno già portato a 175° per 50/60' circa.
Sformo la torta quando è tiepida, la faccio raffreddare su una gratella e poi la cospargo di zucchero a velo.
Nessun commento:
Posta un commento