Quando abbiamo delle cene di degustazione preparo molti stuzzichini, servono a passare il tempo nell'attesa che il numero dei partecipanti si completi. E ovviamente ne invento sempre di diversi, in base a quello che ho tra le mie scorte e provviste.
Pasta di pane integrale ne preparo sempre, e la lascio qualche giorno in frigorifero a maturare. Se proprio vado di fretta la acquisto già pronta.
Poi l'estro mi suggerisce con cosa condirla, se farne piccoli panini o plumcake da poter servire affettati.
Ecco come compongo le cose... così come mi ispira il momento.
Un etto di chorizo, ne ho fatto scorta dal recente viaggio in costa del Rodano, e un po' di quelle cipolle fritte e disidratate che si trovano allo spaccio alimentare della nota catena di mobili svedese.
Scegliete voi se usare un chorizo, o una salsiccia napoletana o calabrese, forte/piccante oppure dolce.
Goloso? assolutamente. Saporito? ma certo.
La ricetta per fare da voi l'impasto di pasta da pane semi-integrale la trovate QUI
Dosi per 10
-ricetta-
700 g pasta da pane semi-integrale
100 g chorizo
20 g cipolle fritte disidratate
5 ml olio evo
semi di zucca
Maneggio la pasta da pane ungendola con un filo d'olio, se è di quella acquistata già pronta.
Naturalmente l'ho acquistata almeno 3 giorni prima. Altrimenti usate quella fatta da voi, lasciata riposare e lievitare a lungo.
La allargo con i palmi delle mani sulla spianatoia e al centro metto il chorizo tritato. Impasto per inglobare il salume poi formo un salametto che metto nello stampo da plum, lo ungo e lo completo mettendo le cipolle in superficie assieme a qualche seme di zucca.
Copro e faccio lievitare un paio d'ore in un luogo riparato quindi accendo il forno a 190° con la solita ciotolina d'acqua sul fondo e quand'è caldo faccio cuocere il pane salato per circa 30'.
Sorveglio comunque la cottura, eventualmente lo tolgo dallo stampo e termino la cottura appoggiandolo sulla grata.
Lo sformo quand'è tiepido e infine lo servo a fette.
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