L'ostigliato è una varietà di riso derivata dalla raffinazione del riso rosso integrale, che lo lascia con tipiche striature rosate lungo i chicchi, non richiede una cottura lunghissima come l'integrale ma mantiene una buona consistenza e un sapore deciso.
Ottimo per fresche insalate di riso alternative. Quelle che tanto amo.
Stavolta l'ho mescolato a un pesto verde a base di erbe aromatiche, una manciata di tutte quelle che avevo nel mio erbario e anche della lattuga, appena sbollentata.
Per completare ho aggiunto una scatoletta di tonno sott'olio e dei pomodori sott'olio tritati.
Un piatto vegetariano saporito e rinfrescante.
Abbasso le solite insalate di riso...
-ricetta-
300 g riso rosso ostigliato
180 g tonno sgocciolato
10 falde di pomodori secchi sott'olio
erbe aromatiche fresche: basilico, menta, origano, erba cipollina, maggiorana, prezzemolo
qualche foglia di lattuga
olio evo
sale
Sbollento pochi secondi la lattuga e la metto con qualche cucchiaio del liquido di cottura nel bicchiere alto della frusta a immersione assieme a tutte le aromatiche sfogliate.
Verso una generosa dose di olio extravergine e frullo sino a ottenere una crema fluida e verdissima.
Se voglio la profumo con poco formaggio o con alcune mandorle o pinoli.
Lesso il riso e lo scolo, lo stendo su un vassoio allargandolo per farlo raffreddare più velocemente, ungendolo con poco olio.
Intanto trito i pomodori e sbriciolo il tonno, ben sgocciolato.
Verso il riso in una capace terrina, aggiungo il pesto, pomodori e tonno.
Mescolo bene e lascio che riposi per un paio d'ore al fresco prima di servirlo.
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