venerdì 16 febbraio 2018

Dolcetto o scherzetto? Finte fritole...

Già, l'aspetto inganna, e molto.
Non sono quello che sembrano, ovvero dolcetti di Carnevale fritti, ma bocconcini di pasta di pizza integrale con alici sott'olio. Delle quasi pettole salentine. Ma non ho seguito la ricetta classica, né ho impastato.
Ho usato pasta fresca pronta, fatta maturare in frigorifero per alcuni giorni e poi lavorata con un pochino di olio evo e alici sott'olio tritate.
Ho poi fritto la pasta condita a cucchiaini, e ne sono uscite queste frittelle ottime come antipasto o con l'aperitivo. Saporite e ideali da accompagnare a salumi affettati o salsina di pomodoro.
Recuperabili anche dopo qualche ora, basta scaldarle in forno pochi minuti.
Dosi? con 700 g di pasta ne ho fatte due tornate per 4 persone, a distanza di un giorno.

-ricetta-
350 g pasta per pizza integrale
alici sott'olio
20 ml olio evo
olio di arachidi per friggere

Dopo che ho lasciato almeno 4 giorni la pasta in frigorifero, ben sigillata, la porto a temperatura ambiente e dopo un'ora la lavoro aggiungendo l'olio e una decina di filetti di alici ben sgocciolati e tritati.
Copro la pasta con un telo e la faccio riposare un paio d'ore.
Scaldo abbondante olio di semi nella padella dei fritti, io ne ho due: una enorme per quando devo friggere sino a un chilo di chiacchiere (per rimanere in tema con il periodo) e una più piccola ma sempre alta per piccole quantità di fritti o frittelle, dove ci può stare olio in abbondanza e i cibi ci possono entrare senza che l'olio rischi di uscire durante la cottura.
Tuffo nell'olio ben caldo l'impasto a cucchiaini, lascio che le fritole dorino in modo uniforme e poi le scolo su carta assorbente.
Se ne avanzano si possono riscaldare in forno.



2 commenti:

GufettaSiciliana ha detto...

In Sicilia le facciamo anche con il ripieno di ricotta o cavolfiore. Sono anche uno street food abbastanza diffuso!

Jo ha detto...

Cara Gufetta... per l’appunto, non ho inventato proprio nulla. Ho solo ingannato la vista con frittelle salate.
Mi è venuto in mente anche il cuoppo, a proposito di cibo da strada. Ne ho mangiati di golosissimi a Salerno.
Ciao!!!

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