Un bel contorno colorato e saporito che si può condire con appena un'idea di sale, sfruttando la sapidità delle olive.
Al posto delle classiche arance ho messo mandarini cinesi a fettine, dal gusto dolce-amaro e ho salato con l'agro delle olive scure di Kalamata, conservate spaccate in una salamoia di olio e aceto.
Bello e buono. Facile e veloce.
Vi chiederete: ma i kumquat adesso? sapete che nella mia dispensa sul retro di casa, all'aperto ma riparata da una tettoia, ne conservo ancora di integri? Se non li trovate sostituiteli con arance, adesso ci sono i tarocchi sanguinelle, oppure con un altro agrume a vostra scelta. La stagione non è ancora terminata, per fortuna.
-ricetta-
2 finocchi
10 kumquats
10 olive di Kalamata
olio evo
sale
Affetto con la mandolina i finocchi, dei quali ho scartato le foglie esterne più coriaceee, che uso lessate o nei brodi.
Affetto anche i mandarini cinesi ed elimino i semini verdi che contengono.
Tolgo il nocciolo alle olive dividendole in spicchietti.
Mescolo tutto in una terrina e condisco con poco sale e un bel giro d'olio evo.
Se preferite più acidità aggiungete succo di agrumi a vostra scelta, oppure aceto di mele.
2 commenti:
Mi piace l'utilizzo dei kumquat, che adoro, in un'insalata così aromatica!
Io li adoro, li mangio da soli, ma è sempre difficile trovarne e sono sul mercato per pochissimo tempo.
Ciao G.S.
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