venerdì 16 marzo 2018

Torta di melanzane e reginette


Che ve ne pare di un piatto sontuoso e stragoloso da preparare in anticipo, ricco e profumato?
Si lavora un pochino ma poi la fatica sarà ripagata dall'apprezzamento e dal numero di commensali che si possono servire.
La forma rettangolare permette infatti di fare delle belle porzioni regolari per 6 persone almeno.
Cosa occorre? Melanzane grigliate -i pigri potranno usare quelle surgelate-, del ragù, anche avanzato, fiordilatte e formaggio grattugiato, pasta tipo reginette, che quando si affetta lo sformato rimangono tutte ondulate.
Una passata in forno per compattare e amalgamare ingredienti e sapori, come si fa con una lasagna.
Se preferite fare un piatto vegetariano sostituite la carne del ragù con una ricca dadolata vegetale oppure con una saporita salsa di pomodori.
-ricetta-
250 g reginette
2 melanzane affettate e grigliate
300 g ragù già fatto
150 g fiordilatte
50 g grana grattugiato
olio evo
Parto dal presupposto che le melanzane siano già grigliate, altrimenti affettatele sottili e passatele sulla griglia caldissima dopo averle fatte spurgare per un'oretta spolverandole di sale.
Ungo di olio uno stampo da plum in ceramica, va bene anche di alluminio usa e getta.
Lo rivesto con fettine di melanzana che lascio debordare.
Lesso la pasta molto al dente, la condisco col ragù.
Faccio uno strato con metà della pasta che condisco con poco grana grattugiato, poi verso il resto e ricopro tutto con il fiordilatte a fettine e altro grana.
Richiudo con altre melanzane e ungo appena la superficie.
Faccio cuocere in forno a 200° per circa 15'. Poi spengo, apro poco lo sportello e lascio che la torta intiepidisca, così sarà facile sformarla sul piatto da portata e diventerà anche facile da tagliare in tranci regolari.



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