Uno dei formaggi lombardi più conosciuti, prodotto nella zona della bassa padana.
Esiste anche in versione piccante e sono entrambi molto usati in cucina.
Fila ma non troppo, e si sposa a perfezione coi salumi nelle torte salate.
Di questa, manco a dirlo, ho dimenticato di scattare la foto a piatto finito e in tavola è durata un attimo.
Ale e Marti l'hanno spazzolata senza indugi e quando me ne sono accorta non era rimasta nemmeno una rosellina.
Vabbè, anche a crudo rende l'idea, immaginatela solo con la sfoglia più gonfia e le rose unite tra loro.
Nel ripieno un po' le solite cose, soprattutto quelle che so piacere alle due ragazze per cui l'ho fatta.
Ho spennellato la sfoglia, prima di farcirla, con poca salsa di pomodoro.
E basta. In 10' è pronta per il forno. In molto meno finisce...
-ricetta-
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
100 g prosciutto cotto
150 g provolone dolce
50 ml salsa pomodoro
polvere di capperi
1 tuorlo
Allargo la sfoglia sul piano di lavoro e la spennello di poca salsa.
Sopra adagio le fette di prosciutto cotto e su di esso distribuisco il provolone a fettine sottili.
Arrotolo la sfoglia dal lato lungo e ne ricavo pezzi alti 3 cm, che dispongo in cerchio in una teglietta che li contenga di misura, lasciando la cartaforno.
Spennello i rotolini, sopra e sui lati, di tuorlo emulsionato con un goccio d'acqua, spolvero di polvere di capperi e inforno la torta a circa 200° per 25', più o meno.
La servo ben calda.
3 commenti:
La torta di rose è sempre una bella idea, qualunque cosa ci si metta dentro!
Ciao, ma che buona e golosa, ti auguro buona giornata, michelaencuisine
Infatti a quanto pare era così buona che è finita prima che potessi fare almeno una foto. Sapete quando portate in tavola cose, magari molte, e alcune sono ancora calde... tu pensi che tanto faranno in tempo a perdere un po' di calore restando sulla tavola imbandita, ti giri e vai in cucina, torni e ne mancano pezzi!
Ecco, è successo proprio così.
Ciao ragazze!
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