mercoledì 25 luglio 2018

Pomodori perini al tonno affumicato e guacamole

Chi l'ha detto che gli antipasti debbano per forza essere tutti a base di carboidrati?
Mi capita spesso di utilizzare verdure come guscio, e di riempirle di tante cose diverse.
Possono essere gambi di sedano teneri e croccanti, foglie di indivia belga o di lattuga, mezzi pomodori o falde di peperone. Oppure limoni scavati.
Molti ortaggi si prestano allo scopo, si tratta poi di vedere con che cosa abbinarli.
Questo fresco guacamole e tonno affumicato si sposavano benissimo coi perini giunti alla giusta maturazione.
Al posto del tonno potreste provare con lo storione o con lo spada. Secondo me funzionano alla grande.
Voi lo sapete che mai, dico mai, i pomodori vanno conservati in frigorifero? Fanno parte di quel tipo di ortaggio che continua a maturare anche dopo che è stato raccolto e il freddo lo priva di ogni sapore e ne cambia la consistenza. Fidatevi, ve lo dice una che ne mangia a chili, essendo rimasto tra le poche verdure che, stranamente, non mi danno fastidio. Negli anni ho dovuto rinunciare agli amati fagiolini, tempo fa ne mangiavo anche mezzo chilo lessati e sconditi. Ora, se dovessi rinunciare anche ai pomodori, potrei arrivare al punto di scegliermi l'urna per l'ultima dimora e ciao! Li adoro in senso assoluto. Nella mia dispensa albergano in ogni stagione per essere consumati sia cotti che crudi.
Comunque, divago sempre e troppo.
Torno al punto. Parliamo di questo antipasto fresco ed estivo.
Facciamo che conto le dosi per 4?

-ricetta-
4 pomodori perini maturi ma sodi
4 fette di tonno affumicato
8 bastoncini di primo sale di capra
1 avocado piccolo
1 cipollotto piccolo
1 lime
coriandolo fresco/prezzemolo
sambal
sale in fiocchi
Apro in due per la lunghezza i pomodori, li salo e li faccio scolare a testa in giù per 30', poggiati su un piatto fondo.
Sbuccio, detorsolo e schiaccio con la forchetta l'avocado. Lo condisco con un pizzico di fleur de sel, il succo del lime, un cucchiaino di sambal e il cipollotto tritato finissimo.
Preparo il primo sale, meglio se di capra ma va bene anche quello pecorino, tagliandolo a piccoli bastoncini che possano essere contenuti nei gusci di pomodoro.
Asciugo con carta da cucina i mezzi pomodori che nel frattempo hanno perso parte della loro acqua di vegetazione.
Metto in ognuno un bastoncino di formaggio e un cucchiaino di guacamole, poi sopra appoggio mezza fettina di tonno affumicato e una fogliolina di prezzemolo, se non ho trovato il coriandolo.
Così composti possono rimanere coperti in frigorifero per 1 ora.





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