domenica 12 agosto 2018

Torta di riso, amaretti, canditi e gocce di cioccolato

Se ben ricordo le torte di riso sono tipiche dell'Emilia.
Sono dolci semplici e nutrienti, non contengono glutine e piacciono a tutti.
Magari non sono da presentare al termine di una cena importante ma se volete preparare un dolce per i vostri bambini -o tornare bambini voi stessi- sono un'ottima scelta.
Le dosi erano talmente generose che ho deciso di dimezzarle in modo da preparare una torta per 6 persone, cotta in uno stampo da 20 cm.
Buona domenica pre-ferragostana.

-ricetta-
120 g riso originario
75 g zucchero
50 g amaretti
50 g canditi
30 g gocce di cioccolato
2 uova
20 ml limoncello
1 limone bio
370 ml latte
125 ml acqua
3 g sale
In una pentola scaldo il latte diluito con l'acqua assieme a una scorzetta di limone, un cucchiaio di zucchero e il sale.
Quando arriva a bollore verso il riso, riporto a leggero bollore e mantengo una temperatura media, mescolando spesso perché potrebbe attaccarsi al fondo, sino a che il riso non è cotto e ha assorbito tutto il liquido.
Elimino la scorza di limone e faccio raffreddare versandolo in una ciotola.
In una boule sbatto i tuorli con il resto dello zucchero rendendoli gonfi e chiari, aggiungo il riso raffreddato, i canditi e la scorza grattugiata del limone.
Profumo col limoncello prima di aggiungere gli amaretti sbriciolati, le gocce di cioccolato e gli albumi montati a neve, amalgamandoli con delicatezza.
Verso in uno stampo di silicone oppure in uno imburrato e infarinato. Siccome la torta è senza glutine usate farina di riso.
Pongo lo stampo a cuocere in forno caldo a 180° per circa 40'. Verificate la cottura.
Sformo su una gratella e servo a quadrotti.


1 commento:

MichelaenCuisine ha detto...

Buona, più sono pasticciati più mi piacciono, buona giornata

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