domenica 25 novembre 2018

Budino di panettone (alla Lenôtre)

Da un po' di tempo i grandi maestri pasticceri tentano di promuovere le vendite del panettone come qualsiasi altro dolce, cercando di sdoganarlo dall'esclusivo consumo natalizio. Iginio Massari, Emanuele Lenti e altri lo producono quasi tutto l'anno. Quindi questa ricetta, sebbene fosse un riciclo post-natalizio, va bene quasi sempre.
E comunque giusto fra 30 giorni sarà di nuovo Natale, e questa potrebbe essere un'idea diversa per proporre questo dolce tradizionale.
Avanzi, sempre avanzi. Di panettone in questo caso, soprattutto se l'ultimo aperto era un pezzo da novanta, ovvero una magnificenza che pesava 2 kg.
Ho trovato il suggerimento di Lenôtre e mi ci sono affidata senza timore di sbagliare. Se non ti fidi nemmeno dei più grandi pasticcieri... La sua prevede l'uso della brioche che io ho sostituito col dolce natalizio.
Dunque, ne occorre una bella fetta possibilmente un po' asciutta, ciliegie candite, uvetta o mele, e una crema di uova, latte e zucchero.
La cottura deve avvenire dolcemente a bagnomaria in forno.
Dosi per 8

-ricetta-
200 g panettone
120 g zucchero
100 g ciliegie candite
60 g uvetta/1 mela a dadini
4 uova
2 tuorli
100 ml latte
20 g burro
vaniglia naturale, una bacca o un cucchiaino di estratto
Faccio a dadini il panettone e divido a metà le ciliegie.
Imburro uno stampo, meglio se di ceramica visto che lo porterò in tavola, e sul fondo metto panettone, uvetta ammollata per ammorbidirla e ciliegie.
Scaldo il latte profumandolo con la vaniglia. Appena arriva a bollore spengo e lascio in infusione per 10'.
Intanto sbatto con una frusta a mano le uova, i tuorli e lo zucchero. Devono sbianchire.
Quindi li diluisco col latte e verso tutto nello stampo sul fondo preparato.
Il forno intanto è già a 150°. Appoggio lo stampo in uno più grande riempito di acqua calda e faccio cuocere parzialmente coperto per circa 45'.
Lascio intiepidire poi ripongo in frigorifero per minimo due ore.
Tolgo e porto a temperatura ambiente almeno un'ora prima di servire.


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