domenica 9 giugno 2019

Ciambella al limone e mandorle a lamelle

Mentre questa torta cuoceva in forno, la casa profumava di limone.
Nel frattempo, infatti, mi sono dedicata a preparare lo sciroppo col quale bagnarla una volta uscita dal forno prima di ricoprirla di lamelle di mandorle tostate.
Un dolce delizioso eppure così semplice. Occorrono assolutamente limoni biologici e a buccia edibile, possibilmente certificati Dop, di Sorrento, di Procida, della costiera amalfitana.
Devono profumare. La loro buccia grattugiata regala al dolce una nota inconfondibile.
Buona e golosa domenica a tutti.
Le dosi sono per 8.

-ricetta-
200 g farina 00/multicereali
150 g zucchero
100 g burro sciolto
1 yogurt greco nature
8 g lievito (mezza bustina)
2 g sale
3 uova
2 limoni naturali

60 g zucchero + il succo di 1 limone e mezzo per lo sciroppo
mandorle a lamelle
Sbatto, fino a renderli spumosi, uova e zucchero. Quindi aggiungo lo yogurt, il burro freddo, il sale, le zeste dei due limoni e il succo di mezzo.
Per ultimi inglobo la farina setacciata col lievito.
Imburro e infarino uno stampo a ciambella.
Verso il composto e metto lo stampo in forno a 180° per circa 50', sorvegliando la cottura. Ricordate che i forni sono diversi uno dall'altro.
Nel frattempo preparo lo sciroppo al limone scaldando e facendo bollire sino a 120° il succo di due limoni e lo zucchero. Lascio raffreddare.
Quando la torta è cotta la sformo su una gratella.
La spennello di sciroppo al limone e la cospargo di mandorle a lamelle, che ho tostato.
Lascio riposare qualche ora prima di servirla.

2 commenti:

MichelaenCuisine ha detto...

Troppo buona poi io adoro i dolci con le mandorle, baci e buona serata

Jo ha detto...

È davvero un buon dolce. Grazie!
Ciao e buon inizio settimana

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...