Invece che una teglia di fettine sovrapposte di verdure assortite, ho scelto di recuperare il solito pane avanzato condendolo con pomodori e scamorza. Profumato di abbondante origano e polvere di olive e capperi mescolati a un paio d'uova, per legare il tutto. Niente sale aggiunto.
Un piatto da leccarsi i baffi, leggero e vegetariano. Ideale tiepido, per una cena estiva in terrazza.
Dosi per 4
-ricetta-
2 filoncini raffermi di pane tipo francese
2 o 3 pomodori maturi affettati
2 scamorze un po' appassite
polvere di olive e capperi
origano fresco
2 uova
50 ml latte
olio evo
Preparo il pane a fettine sottili. Faccio lo stesso coi pomodori, ho usato dei cuore di bue perché sono a pasta compatta ma vanno bene anche altri tipi, purché li facciate sgocciolare.
Taglio a fettine sottili anche le scamorze.
In una ciotola sbatto le uova col latte e le polveri aromatiche.
Prendo una pirofila rettangolare, ungo il fondo con un filo d'olio evo e alterno in piedi fettine di pane, pomodori e scamorza. Devono stare ben vicine. Cospargo con qualche fogliolina di origano fresco.
Se vi piace grattugiate poca scorza di limone e di cedro.
Lascio intiepidire e porto in tavola.
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