domenica 16 giugno 2019

Torta di ricotta, con fragole e lamponi

La domenica dei golosi si apre con un dolce facile, buono, soffice e che piacerà a tutti.
È la mia solita e stracollaudata ricetta della torta con ricotta nell'impasto con poco burro e zucchero il tanto che basta.
Ho usato ricotta ovina perché ne avevo di avanzata dal ripieno salato di crêpes alle verdure, ma andrà benissimo anche vaccina.
Le fragole erano meravigliose e profumatissime, di produzione italiana. Odoravano moltissimo, tanto da sembrare di bosco. Mi hanno riportato alla mente le gariguettes del sud della Francia.
Dieci minuti per impastare e circa 40' in forno.
Dosi per 8

-ricetta-
250 g farina multicereali
250 g ricotta
150 g zucchero
100 g fragole
100 g lamponi
80 g burro sciolto
12 g lievito
3 uova
50 ml latte
2 g sale
Monto gli albumi a neve e poi, con le stesse fruste, monto anche i tuorli con lo zucchero.
Quando sono spumosi aggiungo il burro sciolto, che dev'essere quasi freddo, e la ricotta.
Mescolo con le fruste a bassa velocità, poi incorporo delicatamente parte degli albumi, la farina setacciata con lievito e sale e il latte.
Da ultimi aggiungo il resto degli albumi e metà delle fragole a pezzetti e dei lamponi.
Imburro e infarino uno stampo da 24/26 cm e ci verso il composto. Sopra decoro con il resto delle fragole a fette e gli ultimi lamponi.
Metto a cuocere in forno a 180° per 20', poi abbasso la temperatura a 170° e proseguo per circa 20'.
Spengo quando la superficie del dolce ha un bel colore dorato e il centro è cotto.
La faccio raffreddare, sformandola su una gratella.
Prima di servirla la spolvero di zucchero a velo.



2 commenti:

MichelaenCuisine ha detto...

Che golosa bravissima e buona domenica baci

Jo ha detto...

Grazie Michela
alla fine sono queste le torte che preferisco fare e le più gradite dai miei ospiti.
Buona settimana!

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